記録ID: 1409290 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

半天子山

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
溜池周辺に駐車スペースあり

Sスタート地点06:4508:13半天子山08:2609:49ゴール地点G
林道・作業道がありますが、山頂付近は獣道とかすかな踏み跡しかありません
葉がない時期以外は登頂不可と思われます
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ここに来るまでいろいろありましたが、とりあえずスタート
ここに来るまでいろいろありましたが、とりあえずスタート
溜池の竣工記念碑と馬頭観音の碑
馬頭観音の方は移設されてきたものかな?
溜池の竣工記念碑と馬頭観音の碑
馬頭観音の方は移設されてきたものかな?
溜池の対岸にも道が見えます

ここは分岐になっており、写真左の橋を渡って行きます
◯心経塔?
大きな塔で江戸時代の建立のようです

ここは分岐になっており、写真左の橋を渡って行きます
所々に作業道のようなものもあり、林道をショートカットできます
たまに赤テープを見かけますが、ここでは林業用だと思われます
たまに赤テープを見かけますが、ここでは林業用だと思われます
作業道を使い山頂に近づきます
作業道を使い山頂に近づきます
作業道も怪しくなってきたので尾根に登り山頂を目指します
作業道も怪しくなってきたので尾根に登り山頂を目指します
写真で見るほどには酷くない藪
写真で見るほどには酷くない藪
ガレた所もあり、結構な急斜面もあり、尾根沿いも思うように歩を進められません
雪庇の名残?
雪の下はすぐに空洞で歩けません
雪庇の名残?
雪の下はすぐに空洞で歩けません
ん?こんな所にワイヤーが
ん?こんな所にワイヤーが
山頂着
三等三角点「細谷」
背景は小湯山
山頂着
三等三角点「細谷」
背景は小湯山
三吉山・葉山方面
三吉山・葉山方面
食事を摂って下ります
山頂から小穴峠まではご覧の通りの藪ですが、ずっと獣道は続いています
背の高い人間は枝が邪魔で思うように進めません
食事を摂って下ります
背の高い人間は枝が邪魔で思うように進めません
北側はまだ雪たっぷりの小湯山
そっち登った方が良かったかな・・・
北側はまだ雪たっぷりの小湯山
そっち登った方が良かったかな・・・
この時期でもこんな藪ですから、葉が付くとなにも見えなくなりそう
「木」だそうです
雪が無ければここまで車で来れそうです
あとは林道をショートカットしながら下りました
あとは林道をショートカットしながら下りました

by cyder

先月に車が斜面を登れずに断念した萱平から二ッ森山を目指しましたが、今度は伐採の作業車が道を完全に塞ぎまたしても萱平まで辿りつけませんでした。

この山も私が住んでいる山形市の南部からうっすらと見える場所があり、以前から興味がありました。
今回は半天子山だけですが、いずれ塩崎から楢下までプチ縦走なんてのも面白そうですね。