記録ID: 1409387 全員に公開 ハイキング東海

葦毛湿原〜神石山

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
葦毛湿原入口に50台以上の駐車場。

Sスタート地点09:1809:34葦毛湿原10:44二川TV中継所10:4811:00座談山11:0411:13船形山11:17普門寺峠11:29神石山12:0412:17普門寺峠12:21船形山12:34座談山12:3512:46二川TV中継所12:4913:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

駐車場から進むと木蓮が満開。
駐車場から進むと木蓮が満開。
しばらくは平らな道を進みます。
しばらくは平らな道を進みます。
湿原への手前で馬酔木が咲いています。
湿原への手前で馬酔木が咲いています。
日あたりが良い場所で菫
日あたりが良い場所で菫
湿原に入って行きます。
湿原に入って行きます。
かなり伐採されていましたが、湿原を回復させる為のようです。
かなり伐採されていましたが、湿原を回復させる為のようです。
登山道脇にショウジョウバカマ
登山道脇にショウジョウバカマ
この花は意外と撮影が難しい。
この花は意外と撮影が難しい。
30分ほどで稜線の鞍部に到着。黄スミレがたくさん。
30分ほどで稜線の鞍部に到着。黄スミレがたくさん。
以前より株が増えているように見えました。
以前より株が増えているように見えました。
同じエリアに、ヒロハノアマナ。
同じエリアに、ヒロハノアマナ。
保護されている中でたくさん咲いていました。
保護されている中でたくさん咲いていました。
この花は陽射しで開きますね
この花は陽射しで開きますね
日陰エリアでは未だ蕾でした。
日陰エリアでは未だ蕾でした。
稜線のピークから豊橋市街方面。その向こうが三河湾
稜線のピークから豊橋市街方面。その向こうが三河湾
新芽もあちこちに。
新芽もあちこちに。
南側には二川付近の遊園地かな?
南側には二川付近の遊園地かな?
所々に椿も咲いています。
所々に椿も咲いています。
二川TV中継所に来ました。
二川TV中継所に来ました。
この付近にはカタクリがたくさん咲いていました。
この付近にはカタクリがたくさん咲いていました。
朝の10時過ぎですが、カールしています。
朝の10時過ぎですが、カールしています。
道脇の紫はキランソウ? → 姫萩みたいです。
道脇の紫はキランソウ? → 姫萩みたいです。
神石山の向こうにちょこっと南アルプスと
神石山の向こうにちょこっと南アルプスと
浜名湖の向こうにアクトタワー
浜名湖の向こうにアクトタワー
シュンラン。意外とたくさんでした。
シュンラン。意外とたくさんでした。
さらに進むとミツバツツジ。
さらに進むとミツバツツジ。
鞍部を越えて、暫く登ると
鞍部を越えて、暫く登ると
神石山に到着。奥浜名湖を眺めながらランチ休憩。
神石山に到着。奥浜名湖を眺めながらランチ休憩。
再びTV中継所を通り、
再びTV中継所を通り、
色あいが色々でした。
色あいが色々でした。
数少ない白カタクリ。これって、アルビノですかね
数少ない白カタクリ。これって、アルビノですかね
さて、下山しましょう。
さて、下山しましょう。
これはシキミかな?
これはシキミかな?
途中の凸から見ると、大勢で登ってきます。
途中の凸から見ると、大勢で登ってきます。
帰りの湿原にはバイケイソウも。
帰りの湿原にはバイケイソウも。
??? 調査中です。→ ウグイスカグラかな?
??? 調査中です。→ ウグイスカグラかな?
駐車場に戻りました。木蓮は朝より満開度がアップしています。
駐車場に戻りました。木蓮は朝より満開度がアップしています。

◇春先の定番となっている里山歩きです。この半月ほどで暖かくなり目的の菫やカタクリが見られました。又、途中で行き会った方にシュンランの隠れスポットも教えて頂きちょっと得した気分でした。
◇二川TV中継塔付近にカタクリがいっぱい咲いていますが、常連さんがいて、”葉っぱに柄のないのは白いカタクリだよ。”と教えてくれました。昨年は気づかなかったのですが発見すると素直に嬉しいものです。写真を撮りすぎであとの整理が煩わしくなってしまいました。

登録日: 2013/11/11
2018/3/30 21:46
 ururuさんの楽しさ わかりました。
この季節、葦毛湿原はururuさんの恒例になっていますね。
毎年うらやましいと思いながら行けなかったけど 今日ついに行ってきましたよ。ururuさんのお気に入りのモデルのカタクリさん達にも初めて会えて感激しました。珍しい白い子も発見!ミツバツツジやハルリンドウ、キスミレなどたくさんのお花達に会えて春を満喫することができました。
気持の良い登山道で眺めも素晴らしく 出会う方たちも親切でいろいろ案内して下さり 良い一日を過ごすことができました。レコ参考にさせていただいて ありがとうございました。
登録日: 2013/1/12
2018/4/2 21:42
 Re: ururuさんの楽しさ わかりました。
sachiさん、こんばんは〜
返事が遅くなってごめんなさい。用事で土日はPCに触れず今日もバタバタと動き回って、夜になって落ち着いてパソコンを開きました。ビックリ&嬉しいお便りでした。遠路よりお越しいただき、本当はご案内したほうが良かったかなと思いましたが、都合を合わせているとタイミングも難しくなりますね。
 たぶん、黄スミレは高草山にある(私は見たことないけど)ほうがたくさんのように思っていますが、少しでも群生していれば楽しめますよね。カタクリは稜線の登山道脇にあちこちで見られるので、香嵐渓などの大群落とは違った趣だと思います。そうそう、ここは低山で軽いハイキング気分で歩けるのでご年配の方が多く、行き会える人達は優しい方が多いと思います。もう自分もその仲間ですが(笑)。コメントありがとうございました。