記録ID: 1409726 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

森の山散策 仙台・中ノ森

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候
神社前に車2台くらい置けそうですが、県道から先の道は車1台がやっと通れるくらい、かなり狭い道となります。

S鳥居14:1514:40中ノ森15:1515:35鳥居G
ゆっくり歩きです。両親は70代ですが、普段から鍛えている母は平気。父は足がちょっと疲れたと言っていました。
山頂までつづら折りに登っていきます。道幅はかなり狭く、一歩間違えると転げ落ちそうです。山の下の方では杉林を通りますので、、花粉症の方は要注意。
その他周辺情報秋保温泉が近いです。帰りにさいち(スーパー)に寄って定番のおはぎを買って帰りました。相変わらずお客さんが多かったです。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

鳥居をくぐって登山開始
鳥居をくぐって登山開始
雑木林の坂をつづら折りに登ります。けっこう急
雑木林の坂をつづら折りに登ります。けっこう急
30分くらいで山頂広場へ。7つの祠が祀られてありました。
30分くらいで山頂広場へ。7つの祠が祀られてありました。
おぉ、蔵王が近い!雁戸山も
おぉ、蔵王が近い!雁戸山も
大東岳も見えます。
大東岳も見えます。
三角点は祠の奥にありました。
三角点は祠の奥にありました。
おっ、太白山が見えた。
おっ、太白山が見えた。
広場に戻って記念撮影。ちょい悪爺とちょい悪マダム
広場に戻って記念撮影。ちょい悪爺とちょい悪マダム
しばし眺めを堪能
しばし眺めを堪能
蔵王の斜面に日が当たり輝いて見えます。迫力あるなぁ
蔵王の斜面に日が当たり輝いて見えます。迫力あるなぁ
山頂に30分ほど滞在して下山開始。道には時々かわいい目印がありました。
立派な杉林を抜けて
立派な杉林を抜けて
登山口では梅の木が満開に。春を実感。
登山口では梅の木が満開に。春を実感。
いいお山でした。
いいお山でした。

権現森に続いて、秋保近くの中ノ森を歩いてきました。
本によると、この山は北赤石地区の人々の信仰の山なのだとか。鳥居をくぐって登山開始です。山頂までの道のりはけっこうな急登で、30分くらい延々とつづら折りに登っていきました。山頂からは蔵王がどーんと迫って見えます。神室や雁戸山や大東岳、南西方面には吾妻方面の山も微かに見渡せる、眺めのよい場所です。ここには石祠が7つ祀られてあり、趣もあっていい所でした。 この森はトレーニングにちょうど良さそうですし、次は紅葉シーズンにでもまた来てみたいと思います。