記録ID: 1410168 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳【井戸谷〜池ケ谷・滝ケ谷】

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
椿大神社の奥の二本松尾根&井戸谷コース入口付近の路肩駐車スペース

池ケ谷・滝ケ谷コース
 あまり人が入ってないようで、荒れています。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

でも滝ケ谷コースの看板はしっかりあるので安心です
でも滝ケ谷コースの看板はしっかりあるので安心です
二本松尾根に合流しました
二本松尾根に合流しました

すっかり春の陽気になったのでいろいろな花が見れておもしろくなってきましたが
花粉症にやられている私は山に行くのが少々憂鬱で、今日も対策は万全にしたのですが、午後からは鼻水が出てきてたいへんでした。
下りで歩いた、池ケ谷コース途中の分岐から滝ケ谷コースへ出るための間のコースはほとんど人が入っていないようで、道には落ち葉が堆積していたり小枝が沢山落ちていたりで、歩きにくかったです。

今回はシロバナネコノメソウとミノコバイモを見に入道ヶ岳に行ってきました。
暖かい陽気で汗ばむくらいです、すぐにお目当ての花を見つけることができました。
フクジュソウは数株残っていました。
山頂は風で寒いので奥の宮の下でランチタイム
下山は竜ヶ谷コース、アスレチック的ないいコースでした。
頂上からの眺望は霞んでいたあまり見えなかったのが残念でした。