東海

湖西連峰(二川駅〜葦毛湿原〜神石山〜新所原駅)

2018年03月26日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
焼津〜二川(JR)
新所原〜自宅最寄駅(JR)
※18きっぷ利用
二川駅
前日の高草山につづき、18きっぷで東海遠征。今日は湖西連峰、昨年と同じコースでした
二川駅
朝食
駅近くのファミマのイートインで朝食。遠征で朝食はどうしようかと思っていたところで、いい場所にありました
朝食
伊賓石神社
昨年は手前から曲がってしまったので、神社があったの気づかなかったですが、二川自然歩道はこちらからのようです
伊賓石神社
マキノスミレ
今年もしっかり咲いていました。このコースにしたのはマキノスミレにも会いたかったですしね
マキノスミレ
駅からすぐの裏山に咲いているのがすごいですね。関東なら、結構山に入らなければ会えないのに
色濃いタイプ。暖かい場所のせいか、葉も大きく立派です
色濃いタイプ。暖かい場所のせいか、葉も大きく立派です
タチツボスミレ
今年は季節の進みが早いのか、タチツボスミレはピークを過ぎているような気がしました
東山・山頂
晴れを期待しましたが、今日は霞んでしまいました
東山・山頂
晴れを期待しましたが、今日は霞んでしまいました
カタクリ
稜線のカタクリは咲きごろではあったと思いますが、霞空のせいか、まだお休み中
早くも開花。ほぼ満開状態でした
ツツジとツバキを同時期に見えるとは思いませんでした
葦毛湿原が見えてきました。昨年同様、少し散策していきます
葦毛湿原が見えてきました。昨年同様、少し散策していきます
キスミレ
昨日の高草山につづき、ここも見ごろでした。やっぱり昨年はこの時期寒かったんだなぁ…
キスミレ
まだ日陰で、ヒロハノアマナも開花していないので、また来ることにして、一旦、葦毛湿原におります
葦毛湿原への沢筋沿いにショウジョウバカマが咲いていました
葦毛湿原への沢筋沿いにショウジョウバカマが咲いていました
大きいのから、小さいのまで、たくさん咲いていました
大きいのから、小さいのまで、たくさん咲いていました
葦毛湿原
傾斜があるせいか、思っているよりは小さくみえますね。イノシシの被害が多いようで、掘り起したと思われる穴がたくさんありました
ハルリンドウ
だいぶ日差しがあるのですが、まだ早かったようです。まわっているうちに開花してくれるといいのですが…
沢沿いにたくさん咲いていました
沢沿いにたくさん咲いていました
葦毛湿原の情報板
この日の情報はこうだったようです。フモトスミレは咲いているようなので、探してみますかね
葦毛湿原の情報板
湿原内にもショウジョウバカマはたくさん咲いていました
湿原内にもショウジョウバカマはたくさん咲いていました
フモトスミレ
この時期のここのフモトスミレはものすごく小さいです。ヒメスミレ以下でしょうか。木道に寝ころびながら撮影しました
フモトスミレ
待ってました。ちゃんと開花してくれました
待ってました。ちゃんと開花してくれました
続々と、花開いてますね。待っててよかったです
続々と、花開いてますね。待っててよかったです
ハルリンドウ
こちらは大きめの花でした。アップにするとわからないですね。そろそろ稜線に戻りましょう
まだ日差しが足りないのか、開き切らず。残念でした
まだ日差しが足りないのか、開き切らず。残念でした
下向きですが、開いているものを。この時間帯はここまでですね
下向きですが、開いているものを。この時間帯はここまでですね
キスミレとヒロハノアマナ
キスミレの群生地には、ヒロハノアマナやマキノスミレがあったのですが、コラボは難しいですね
キスミレとヒロハノアマナ
ちょうど見ごろでしょうか。たくさん咲いていてよかったです
ちょうど見ごろでしょうか。たくさん咲いていてよかったです
こちらは過ぎたものもありますが、日差しを浴びてまぶしそう
こちらは過ぎたものもありますが、日差しを浴びてまぶしそう
キスミレ
昨年はイマイチな感じだったので、いいときに見れてよかったです
二川TV中継所
こちらにカタクリの群生があるのですが、見事に満開でした
二川TV中継所
こちらにカタクリの群生があるのですが、見事に満開でした
咲きはじめたばかりなのか、反り返りすぎ
咲きはじめたばかりなのか、反り返りすぎ
カタクリ
量としてはそう多くもないかもしれませんが、まとまって咲いているので見応えあります
色も濃くていいですね
色も濃くていいですね
下めから。模様がきれいに見えていますね。すごい反り返り
下めから。模様がきれいに見えていますね。すごい反り返り
カタクリ
昨年はそれほどでもないなぁと思いましたが、地元の方がカタクリを見に来るのがわかりますね
やっと普通の反り返り。これぐらいがいいかなぁ
やっと普通の反り返り。これぐらいがいいかなぁ
存分に楽しませていただきました
存分に楽しませていただきました
花がたくさんあって、にぎやかです
花がたくさんあって、にぎやかです
ヒメハギ
楽しみにしていた花。昨年は名前も知らんかったけど、羽根みたいな花、かわいいね
今年はたくさんあって、にぎやかでした
今年はたくさんあって、にぎやかでした
座談山・山頂
神石山は向こう、まだ結構ありますね。このあたりでシュンラン探したんですけど…
座談山・山頂
広い山頂です。展望は少しだけど、開放的です
神石山
広い山頂です。展望は少しだけど、開放的です
浜名湖方面
神石山から少しくだって、ラクダ岩付近でしょうか。浜名湖方面の眺めも良好です
浜名湖方面
マキノスミレ
昨年はこの尾根でマキノスミレは見かけませんでしたが、今年はよく見ました
もう満開、花つきがいいですね
もう満開、花つきがいいですね
ミツバツツジ
あっちもこっちもピンク、ピンク。
ミツバツツジ
あっちもこっちもピンク、ピンク。
ミツバツツジ?
ちょっと違いタイプに見えますね。違う種類ですかね?
ミツバツツジ?
ちょっと違いタイプに見えますね。違う種類ですかね?
花盛りなマキノスミレ。凄いボリュームです
このあたりの山桜はこれからでしょうか
山桜
このあたりの山桜はこれからでしょうか
サクラ
梅田峠付近もサクラが満開。ソメイヨシノとは違うタイプのようです
サクラ
梅田親水公園のソメイヨシノはちょうど満開。今年は桜を見に来た感じ
山あいに咲く桜もいいですね
山あいに咲く桜もいいですね
ニオイタチツボスミレ
梅田親水公園のため池のそばに咲いているニオイタチツボスミレ。ちょっと過ぎた感じでした
ノアザミ
ゴールの新所原駅。今年も楽しく歩かせていただきました
新所原駅
ゴールの新所原駅。今年も楽しく歩かせていただきました
うなぎ丼
私はうなぎ好きなので、これも食べたかった。絶滅危惧IB類ですから、将来食べれなくなるでしょうね。ここまで量が減ってしまったから、他国から輸入禁止にした方がいいと思うんですけど。日本が輸入しなくなれば、生産量は確実に減りますからね。値段はあがるでしょうが、将来食べれなくなるよりはマシです
うなぎ丼

前日の高草山につづき、湖西連峰のキスミレ散策。ここもちょうど見ごろでした。マキノスミレに、カタクリに、ミツバツツジに、ピンク色満開でした。昨年より1週早くきていても、今年の方が季節が進んだ感じでした。

楽しみにしていたうなぎですが、やはり値上がりになっていました。うなぎ好き
としては値上がりも痛いけど、食べれなくなるのもイヤですからね。ちゃんとした対策が必要なんですけどね。難しいですね

トレイルラン 東海 [日帰り]
立岩周回