記録ID: 1411903 全員に公開 雪山ハイキング北海道

狭薄山(動画)

日程 2018年03月27日(火) [日帰り]
望岳台駐車場

Sスタート地点05:4008:20狭薄山08:2311:15ゴール地点G
ルートは手書きです。
細尾根
その他周辺情報小金湯温泉まつの湯650円
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー アイゼン

狭薄山からのご来光を見てからスタートするために、5時半に望岳台の駐車場にやってきた。
高度差220mを一気に下る
直線距離595m
高度差220mを一気に下る
直線距離595m
あちこちにトレース有るけど2つ目の橋が見えるまで近道せずに林道を通ると良い
2つ目の橋を越えてから登りになるので、スノーシューを装着します。
沢を登ると日焼け予防にもなるし、登り返しがなくて楽である
沢を登ると日焼け予防にもなるし、登り返しがなくて楽である
細尾根、スキーならここにデポしても良いと思う
細尾根、スキーならここにデポしても良いと思う
山頂まで約1km
1番の難所ですが見た目ほど怖くはありません。
山頂まで約1km
1番の難所ですが見た目ほど怖くはありません。
羊蹄山が綺麗に見えます
羊蹄山が綺麗に見えます
食料を忘れたので即下山します。
風は予報通り風速10mほど
食料を忘れたので即下山します。
風は予報通り風速10mほど
4月に入ったら川になると思います。
4月に入ったら川になると思います。
沢を下るとアップダウンなしで2つ目の橋に出てこれます。
沢を下るとアップダウンなしで2つ目の橋に出てこれます。
釣りを楽しみました。
釣りを楽しみました。
最後の急登はザクザク!
どこからでも登れますが、ツボ足やアイゼンなら大変だと思います。
最後の急登はザクザク!
橋から駐車場まで30分かかりました。
お疲れ様でした。
橋から駐車場まで30分かかりました。
お疲れ様でした。
この時期限定の狭薄山、
良い天気に恵まれて静かな山歩きを楽しめました。
この時期限定の狭薄山、
良い天気に恵まれて静かな山歩きを楽しめました。
他の人は赤ルート
自分は紫ルートの沢を下山しました。
今月までの限定ルートだと思います。
他の人は赤ルート
自分は紫ルートの沢を下山しました。
今月までの限定ルートだと思います。

札幌50峰で狭薄山が最難関の山だと、誰かが言っていたので、元気なうちに登って来ました。
スキー、スプリット、アイゼン、スノーシューと迷って、無難なスノーシューを選択しましたが、今日のコンディションならスキーの方が良かったと感じました

SoftBankに乗り換えて電波が不安でしたが、高度を上げると問題なく繋がりました。