記録ID: 1412277 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

阿蘇山 烏帽子岳

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
天候
レンタカーで草千里のパーキングまで

Sスタート地点12:0712:27古坊中・草千里分岐12:44烏帽子岳[阿蘇]12:5113:06古坊中・草千里分岐13:1013:35阿蘇火山博物館13:3613:37ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

まずは阿蘇山ロープウェイ駅へ行きます。
ロープウェイは運休中です。
まずは阿蘇山ロープウェイ駅へ行きます。
ロープウェイは運休中です。
阿蘇山は、いい感じに雪景色です。
阿蘇山は、いい感じに雪景色です。
草千里のパーキングへ行って、烏帽子岳を目指します。
草千里のパーキングへ行って、烏帽子岳を目指します。
登りやすい道を歩いていきます。
登りやすい道を歩いていきます。
標識がところどころにあるので、間違うことはないです。
標識がところどころにあるので、間違うことはないです。
烏帽子岳の頂上手前に到着。
阿蘇山中岳方面は、とてもきれいです。
烏帽子岳の頂上手前に到着。
阿蘇山中岳方面は、とてもきれいです。
道が崩落しているので、烏帽子岳山頂にはいけません。
反対側からも登る道があるので、そちらからなら、山頂に行けるかもしれません。
道が崩落しているので、烏帽子岳山頂にはいけません。
阿蘇山とても美しい。
阿蘇山とても美しい。
明後日登る予定の九重山方面。
明後日登る予定の九重山方面。
頂上手前から、下の方を撮る。
頂上手前から、下の方を撮る。
杵島岳も登ればよかったな。
杵島岳も登ればよかったな。
下って行きます。
下って行きます。
戻りは、駒立山を通ります。
戻りは、駒立山を通ります。
今日登った、烏帽子岳をぱちり
今日登った、烏帽子岳をぱちり
中岳火口から噴煙が出てきました。
中岳火口から噴煙が出てきました。

今日は、飛行機で熊本空港に着いて、レンタカーを借りて、まずは仙酔峡へ行きました。
予定では、11時ころから阿蘇山仙酔峡尾根ルートを登るつもりだったのですが、
前日までの雨が阿蘇山頂では雪になっていたようで、結構な雪景色で、
予想外のことだったのと、平日なので、駐車場に車が止まっていなかったので、
今日は高岳は止めて、阿蘇の烏帽子岳に登ることにしました。

まずは、車でロープウェイ駅に行きました。規制がかかったので、ロープウェイは
営業していません。
駅のあたりから阿蘇山を眺めると、中岳、高岳方面は結構な雪景色で、とてもいい感じです。
まあ、仙酔峡尾根は岩場が多いので、今日登らなくてよかったと明日知ることになるのですが。

阿蘇山上神社やお寺さんにお参りして、ロープウェイ駅で牛乳を飲んで、一服です。

その後、草千里の駐車場に行って、烏帽子岳に登ることにしました。
ただ、200mほどの登りなので、普段着の綿パン、フリースで登ります。
駐車場から山の方へ向かって進み、環境省の道標のある方に進みます。
そんなに厳しい登りはないので、ゆっくりと進みます。
登っているのは、欧米系の白人が多いです。ちょっとしたハイキングなのでしょう。

尾根道までは多少急なところもありますが、尾根に登れば、後はそんなに厳しくはありません。
烏帽子岳の頂上の手前まではいけますが、道が崩れているようで、立ち入り禁止になっています。
そのため、反対側の尾根を下ることはできません。まあ、道が崩れているので仕方がありません。

頂上では少しのんびりして、中岳方面の雪景色を眺めていました。
下りは、そんなに苦労することもなく、下りました。
駐車場に戻って、レストランで、熊本名物のだんご汁定食を食べました。