阿蘇・九重

2018年03月23日(金) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
レンタカーで草千里のパーキングまで
特に危険な箇所はありません。
まずは阿蘇山ロープウェイ駅へ行きます。
ロープウェイは運休中です。
まずは阿蘇山ロープウェイ駅へ行きます。
ロープウェイは運休中です。
阿蘇山は、いい感じに雪景色です。
阿蘇山は、いい感じに雪景色です。
草千里のパーキングへ行って、烏帽子岳を目指します。
草千里のパーキングへ行って、烏帽子岳を目指します。
登りやすい道を歩いていきます。
登りやすい道を歩いていきます。
標識がところどころにあるので、間違うことはないです。
標識がところどころにあるので、間違うことはないです。
烏帽子岳の頂上手前に到着。
阿蘇山中岳方面は、とてもきれいです。
烏帽子岳の頂上手前に到着。
阿蘇山中岳方面は、とてもきれいです。
道が崩落しているので、烏帽子岳山頂にはいけません。
反対側からも登る道があるので、そちらからなら、山頂に行けるかもしれません。
道が崩落しているので、烏帽子岳山頂にはいけません。
阿蘇山とても美しい。
阿蘇山とても美しい。
明後日登る予定の九重山方面。
明後日登る予定の九重山方面。
頂上手前から、下の方を撮る。
頂上手前から、下の方を撮る。
杵島岳も登ればよかったな。
杵島岳も登ればよかったな。
下って行きます。
下って行きます。
戻りは、駒立山を通ります。
戻りは、駒立山を通ります。
今日登った、烏帽子岳をぱちり
今日登った、烏帽子岳をぱちり
中岳火口から噴煙が出てきました。
中岳火口から噴煙が出てきました。

今日は、飛行機で熊本空港に着いて、レンタカーを借りて、まずは仙酔峡へ行きました。
予定では、11時ころから阿蘇山仙酔峡尾根ルートを登るつもりだったのですが、
前日までの雨が阿蘇山頂では雪になっていたようで、結構な雪景色で、
予想外のことだったのと、平日なので、駐車場に車が止まっていなかったので、
今日は高岳は止めて、阿蘇の烏帽子岳に登ることにしました。

まずは、車でロープウェイ駅に行きました。規制がかかったので、ロープウェイは
営業していません。
駅のあたりから阿蘇山を眺めると、中岳、高岳方面は結構な雪景色で、とてもいい感じです。
まあ、仙酔峡尾根は岩場が多いので、今日登らなくてよかったと明日知ることになるのですが。

阿蘇山上神社やお寺さんにお参りして、ロープウェイ駅で牛乳を飲んで、一服です。

その後、草千里の駐車場に行って、烏帽子岳に登ることにしました。
ただ、200mほどの登りなので、普段着の綿パン、フリースで登ります。
駐車場から山の方へ向かって進み、環境省の道標のある方に進みます。
そんなに厳しい登りはないので、ゆっくりと進みます。
登っているのは、欧米系の白人が多いです。ちょっとしたハイキングなのでしょう。

尾根道までは多少急なところもありますが、尾根に登れば、後はそんなに厳しくはありません。
烏帽子岳の頂上の手前まではいけますが、道が崩れているようで、立ち入り禁止になっています。
そのため、反対側の尾根を下ることはできません。まあ、道が崩れているので仕方がありません。

頂上では少しのんびりして、中岳方面の雪景色を眺めていました。
下りは、そんなに苦労することもなく、下りました。
駐車場に戻って、レストランで、熊本名物のだんご汁定食を食べました。

ハイキング 阿蘇・九重 [日帰り]
烏帽子岳周回コース