積雪期ピークハント/縦走
妙高・戸隠・雨飾
黒姫山
2018年03月27日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
信濃町IC横に、道の駅あり ※千曲川さかきPAに車中泊 そこからは90分くらい(セブンイレブンがあるため) |
林道歩き:朝はガリガリなため、問題なし(つぼ足) 午後は緩んで、膝までズボる落とし穴が各所に(これから気温の上昇に より帰りはスノーシューかわかんがオススメ) 午後は気温が上がり、往きでは平気だった所も、腿まで潜る所が随所に。 特に外輪歩きは、慎重に。 |
雪があるうちに行きたかった黒姫山でした。暑かったです。
午前中はまだカリカリ状態でしたが、午後は緩んでジャリジャリに。
朝の林道歩きは、鳥のさえずりを聞きながら気分よく進みましたが、帰りは思わぬとこで膝まで潜り、「こんなに積もっていたのか」と長ーく感じました。
アイゼンは山頂直下から外輪下の急坂下りまで着けましたが、凍ってる箇所は無く、全般ツボ足でも大丈夫な状態でした。
すれ違ったのは1名、その方は長靴でした。
これからますます融雪が進むと思うので、ズボリポイントに注意ですね。
外輪では腿まで潜って、足が抜けなくて一苦労。
山頂からは、北アルプスも見えてはいましたが、気温が高いせいかモヤっていて残念。
良く見えたお隣の高妻は、今年登りたい山の一つです。
行けるかな。
Casuminさん、こんにちは。
暖かい日のズボッ、いやになっちゃいますね。
午前中は普通だったのに、午後になると足取りが重くなります。
人口音がしないところで、鳥のさえずりが聞こえてきて、おまけに日差しも暖かだと、心身ともにリラックスして「あぁー、春が来た」と実感しますよね。
washinさん、こんばんは^^
コメントありがとうございます!
野鳥のさえずりも春が来て喜んでいるようでした。
たくさん聞こえてきて、朝は爽やかでした。
が、帰りのズボっ!にはちょいと参りました。わかんを持ってはいたのですが、歩き難くなる気がしてそのまま行っちゃいました。林道では早々に着ければ良かったです。
まだ風はヒンヤリ、新緑が楽しみな季節ですね。