記録ID: 1413119 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰山・夜叉神峠から【敗退(◞‸◟)てっぺんとれず】

日程 2018年03月26日(月) [日帰り]
天候☀晴れ
夜叉神の森駐車場

除雪されて駐車場及び途中の道は雪がありませんでした

S夜叉神峠登山口05:1506:17夜叉神峠06:3107:54杖立峠08:0009:50苺平峠10:0010:30南御室小屋11:0011:30折り返し点11:3311:50南御室小屋13:0015:38夜叉神峠15:4816:20夜叉神峠登山口G
夜叉神峠までは雪道でしたが凍結していなかったのでアイゼンはつけず
夜叉神峠からは全てアイゼン歩行
登山道はほぼ全面雪道

先週の状況はチェ−ンアイゼンとありましたが
今の状況ではアイゼンとダブルストック使用
スノーシュ−・ワカンも有効
その他周辺情報芦安温泉 岩園館
日帰り入浴 1000円
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) レジャーシート ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

今日は長丁場のためヘッデンにつけて
日の出前から行動
今日は長丁場のためヘッデンにつけて
日の出前から行動
夜叉神の森駐車場は積雪のため金曜日まで閉鎖され除雪されたばかりだそうです
歩き始めて30分
ご来光です
歩き始めて30分
ご来光です
約1時間で夜叉神峠
ここからはアイゼン(12本)
装着して山頂目指します
約1時間で夜叉神峠
ここからはアイゼン(12本)
装着して山頂目指します
白峰三山が目の前に
北岳・間ノ岳・農鳥岳
白峰三山が目の前に
北岳・間ノ岳・農鳥岳
奥の幕営地では学生さんでしょうか⁈団体さんがキャンプをされていました
おさるさん発見
サルオガセ(猿尾枷)
おさるさん発見
サルオガセ(猿尾枷)
天気も良いのでテンション上がります
展望のきく場所がなかなかない
富士山方向も…
展望のきく場所がなかなかない
富士山方向も…
南御室小屋から30分ほど薬師岳目指して進みましたがこのペースでは13時までに到着出来るかもわからないので残念ですが引き返します。
(◞‸◟)しょぼん
【Yさん作】
( ´△`) しょぼ〜ん
【Yさん作】
明日があるさ
また挑戦しましょう!
明日があるさ
また挑戦しましょう!
辛黒 富山ブラックラーメン
富士山はこの時間でもくっきり
午後はグズグズ
一歩ごとに沈み込み
ちょっと外すと膝まで
ズボッ!(^^;)
体力を奪われます
午後はグズグズ
一歩ごとに沈み込み
ちょっと外すと膝まで
ズボッ!(^^;)
体力を奪われます
なんとか下りて来られました
なんとか下りて来られました
夜叉神峠登山口の入り口の東屋に登山届けの用紙、ポストがありました
自動販売機は使用中止になっていました
お疲れさまでした
雰囲気の良いお湯でした
お疲れさまでした

by GT-Ryo

今回はYさんと雪山の鳳凰山を目指しました
先週までの状況では雪も少なく長丁場だけど頑張れば雪の鳳凰山に登頂できるかなと思っていましたが先週の降雪で状況は変わっていました。

南御室小屋まではアイゼン歩行でほぼコースタイムで上がれたのですが、その先はかなり雪の量も増え踏み跡も乏しくの雪が行く手をはば阻み体力は消耗。
下山までの体力と時間を考えると薬師岳までも行きついくかわからないので涙の敗退を決めました。
天気はバッチリ、風もなく絶好の山日和だったので上からの薬師と富士山のコラボ風景が観たかった。甲斐駒や仙丈にも会いたかったなぁ。
またいつかリベンジしたいと思います。

9時間近いアイゼン歩行で足がボロボロ
史上最悪の筋肉痛になりました。
ちょっと無理し過ぎたかなぁ(^^;)
ケガもしないで良く無事に下りて来られたものだと少し反省。

今回も無事に山歩き出来ました。
山の神さま、お天道さまに感謝、感謝です。

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m