記録ID: 1413214 全員に公開 ハイキング東海

春分の日の雪が残る八紘嶺

日程 2018年03月23日(金) [日帰り]
天候曇りのち雨
梅ヶ島林道は冬季通行止め。

S八紘嶺安倍峠登山口09:4010:32八紘嶺登山道入口10:3811:23富士見台11:3812:50八紘沢の頭13:16八紘嶺13:2613:48八紘沢の頭14:24富士見台14:42八紘嶺登山道入口15:06八紘嶺安倍峠登山口15:1915:19ゴール地点G
思いのほか雪が多く、思った以上に時間が掛かった。
春分の日の降雪により、標高1000m付近からちらほら雪がでてきた。富士見台より上の稜線部は雪により一部登山道は不明瞭なところがある。

八紘嶺登山口。積雪は10cmほど。
八紘嶺登山口。積雪は10cmほど。
阿部峠への分岐。うっすら夏道の跡がわかる。
阿部峠への分岐。うっすら夏道の跡がわかる。
富士見台より富士山。見えそで見えない。
富士見台より富士山。見えそで見えない。
富士見台より先の急斜面の登山道
富士見台より先の急斜面の登山道
1800m付近からの梅ヶ島温泉方面
1800m付近からの梅ヶ島温泉方面

春分の日の雪を心配していたが、心配したとおりになってしまいました。
登山口までの道路のわきに雪がちらほら見えるが、梅ヶ島の登山口には雪が無くほっとしたが、少し登りだすと雪が出だし、八紘嶺登山口ではりっぱな雪山初級登山になっていた。当然ですが、標高が上がるにつれ雪が多くなり、1800mより上では場所によってはすね位のラッセルになり、なかなか楽しませてもらいました。
ルートに関しては、トレースはなく稜線上の急斜面の一部で分かりづらいところがありましたが、ずっと夏道がうっすら出ていたので迷うことはなかったです。
天気予報では、雨が0%だったのに下山中には雨になり、雪と雨で予想外のハードな山行になってしまいました。