記録ID: 1414866 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

目的は白樺食堂でランチ!大和葛城山

日程 2018年03月30日(金) [日帰り]
風が吹くと肌寒い
水越峠路駐

Sさわんど茶屋09:4311:27葛城高原ロッジ12:1812:32大和葛城山12:3412:39葛城高原ロッジ12:3913:08パラグライダー広場13:0913:53水越峠13:5513:56ゴール地点G
かなり荒れてますが
テープが多数あり迷わず歩けます
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

水越峠の桜はまだ蕾
水越峠の桜はまだ蕾
トンネル前の側溝は岩だらけ
トンネル前の側溝は岩だらけ
登山口、民家の桜
あれ?いま挨拶したのannyonさんでは…
登山口、民家の桜
あれ?いま挨拶したのannyonさんでは…
渡るの怖そう
沢を歩きますがピンクや赤のテープで迷いません
登山道残ってるところもあります
登山道残ってるところもあります
あれ〜
定休日って木曜日じゃないの?
繁忙期しか開いてないのかな
あれ〜
定休日って木曜日じゃないの?
繁忙期しか開いてないのかな
高原ロッジにて
メニューの写真見て
私)右の白いのは何ですか?
店)山芋みたいな混ぜてふわっとしたやつです
みんな)あ〜山芋のすりおろし
山かけみたいなのやね
納得して 注文
えっ食べてびっくり卵の白身のメレンゲやん!しかもお吸い物の上にのってる
一言もお吸い物ですって聞いてないし
卵ってワードも出てきてない(笑)
しかしこれがなんと美味しい
結果オーライ❗️

高原ロッジにて
メニューの写真見て
私)右の白いのは何ですか?
店)山芋みたいな混ぜてふわっとしたやつです
みんな)あ〜山芋のすりおろし
山かけみたいなのやね
納得して 注文
一言もお吸い物ですって聞いてないし
卵ってワードも出てきてない(笑)
しかしこれがなんと美味しい

ピント、どこに合ってるのか
ツツジはまだまだ
ピント、どこに合ってるのか
ツツジはまだまだ
暑いと思い冷凍パイナップル持ってきてるって言ったらTちゃんが食べたいと言うのでさっきご飯食べたとこやけど
また休憩して食べる
下山はダイトレ
案内板新しくなってました
下山はダイトレ
案内板新しくなってました
またピント合ってない…
今日はこの花がいっぱい咲いてました
スミレですかね(^^;)
またピント合ってない…
今日はこの花がいっぱい咲いてました
スミレですかね(^^;)
側溝の流れは速い
側溝の流れは速い
ここ、流れてきた石や木で埋まってたけど綺麗に掃除されてました
思わずピースサイン
思わずピースサイン

前から葛城山の食堂でご飯食べた事ないよね
いつも木曜日登って定休日って書いてるから金曜にしようって事で今日
公共駐車場に1台、さわんど近くに1台車を置いてしゅっぱーつ!
葛城山は去年の9月以来、台風後は初めて
来る途中の桜は満開だったけど、この辺りはまだちらほらしか咲いてないなぁって写真撮ってたらTちゃんと、Iちゃんの挨拶する声で振り向いて私も慌てて挨拶したら…あれ?annyonさんじゃないかな?と思ったけどもうすでにすれ違ってどんどん前を行かれてるのでお声掛けず
いつものごとくペラペラとおしゃべりしながら天狗谷。はじめはそうでもなかったけどちょっと渡るの怖いなぁと思う丸太橋が出てきたあたりから斜面が崩れてるところが何箇所もあり登山道も寸断されて沢歩きに突入
危険がなければこれはこれでいい感じかなぁと思ったのは私だけかな
鎖場あたりから元の登山道になり
階段に疲れたけど無事キャンプ場まで
食堂休みやったりして…あれ?
やっぱり定休日
繁忙期しかやってないのかな
高原ロッジに移動
鴨丼を頂く、メレンゲってこんなにしっかり泡だてるの大変ちゃうの?お吸い物に乗ってるけど溶け出してないし
白身だけ?美人卵やから?裏技あるの?
さっきの店員さんに聞いても無駄だろうから諦めて美味しくご馳走さま
本日の目的は達成したので
さっさと退散
食後に持ってきた冷凍パイナップルをツツジ園で食べてダイトレから下山
最近人の名前や物の名前とか思い出せなくなってきた私(TT)ワードをいっぱい投げかけて二人に答えてもらう(笑)連想ゲームのような会話をしながら水越峠に到着
帰りにソフバンのSuperFriday
サーティーワンに寄ってアイスで締めくくり本日終了

登録日: 2016/12/30
2018/4/7 23:19
 白樺食堂
こんにちは、白樺食堂お休みで残念でしたね。また暖かくなったらぜひリベンジしてください。真夏のテラスではワンゲル仲間たちとキンキンの生ビールをイッキ飲みした爽快な思い出があります。
葛城高原ロッジでは、ワンゲルの師匠である母親の孝行にと毎年厳冬期に二人でロープウェイで登り雪道を散策し、麓から予約しておいた鴨鍋をハフハフといただき日帰り入浴するという至高の贅沢を楽しんでおります。
身近にこういう山があるというのはなんと幸せなことか、ですね(^^ゞ
登録日: 2016/1/22
2018/4/9 1:47
 Re: 白樺食堂
初めましてKariccoさん
コメントありがとうございます
m(_ _)m
いつもはお弁当など持参ですが
山頂に食堂があるのはまた違った意味で山の楽しみです。
結局定休日はいつなんだろうか?
ちょっとわかりませんが
今日?昨日?
チャレンジダイトレ登山の開催日は営業してました😊日曜日だったからでしょうか