谷川・武尊

川場スキー場〜上州武尊山 既に春山の気配でした(^o^)

2018年03月31日(土) [日帰り]
0.50.6

天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
【往路】赤羽5:23→6:55高崎7:12→7:59沼田8:40ー(シャトルバス)→9:30川場スキー場
【復路】川場スキー場16:00→16:45沼田17:04→17:50高崎17:59→19:42赤羽
シャトルバス予約(無料):http://www.kawaba.co.jp/snow/access/train/
ただし、今年は明日(4/1)で終了だそうです
ザラメ雪状態でもうすっかり春山!
雪がない区間もわずかにありました。(山頂標識部も雪はありませんでした。)

・剣ヶ峰手前の急登:行き(登り)はチェーンスパイクや軽アイゼンでも良いですが、戻り(下り)は10〜12本アイゼンがあった方が良さそう。

・剣ヶ峰頂上からの下り:下り始めはアイスバーンになっており、岩も出ているのですべりやすく要注意です。鞍部へ下り切る手前の急降下部にも雪が少なくハイマツ混じりで歩きにくい区間があります。
今日は無風快晴で最高のコンディション!(^^)!
まずは左側の桜川エクスプレスに乗る
今日は無風快晴で最高のコンディション!(^^)!
まずは左側の桜川エクスプレスに乗る
2本目リフトを降りた所でアイゼンやスパッツを装着
まずは正面の岩峰を越える
まずは正面の岩峰を越える
いきなりの急登部
行きは良いが、戻る際の下りではすべるので12本アイゼンがあった方が良い
いきなりの急登部
剣ヶ峰が見えた
剣ヶ峰頂上手前のナイフリッジ
両側が切れ落ちているが、ザラメ雪のせいか、恐怖感はそれほどでもない
剣ヶ峰頂上手前のナイフリッジ
雪山は美しい
剣ヶ峰拡大
まだまだ雪庇が残ってた
まだまだ雪庇が残ってた

長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック 12本アイゼン ピッケル 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今年は雪山にチャレンジしようと、12本アイゼンやピッケル・ワカンを2月に買い揃えたが、仕事や飲み会などのためなかなか山に行けず、最盛期を逸してしまった。

ようやく今回が初の雪山登山となったが、このところの暖かさのせいですっかり春山と化しており、アイゼンだけは使用したものの、ピッケルやワカンは全く出番がなかった。

特に、今日は高気圧にすっぽりと覆われて風がほとんどなかったので、登り始めから暑くてメリノウールやソフトシェルを脱ぎ、アンダーウエアとシャツ1枚で登った。
ただ、天候のおかげで、360°のすばらしい眺望を堪能できた。
雪山はとにかく美しいです。(^^)v

このコースは東京からも近く、スキー場のリフトで高度が稼げて楽なので、来年もまた是非訪れたい。

今シーズンの初登りでしょうか
jasper00さん、
sbtです。ご無沙汰しております。
今シーズンの初登りいいですね。私もご一緒したいところです。
危険なところもありそうですが、この時期結構登られている方も居るのですね。
私の方は4/28に至仏山に行ければと考えています。
(昨シーズンも行きましたが、鳩待峠までの道路が開通していれば、至仏山に
 登る人はかなり多いと思いますが)
先々週はトレーニングを兼ねて筑波山に登って来ました。
GWに行くと人が一杯居ますが、まだ静かな時期で良かったです。
2018/4/7 15:34
Re: 今シーズンの初登りでしょうか
sbtさん、こちらこそご無沙汰でした。
レコにも書きましたが、雪山にチャレンジしようと思い立ったもののしばらく行けずに、結局3月末になってしまいました。上州武尊山はリフトでかなり上まで行けるし、東京から川場スキー場へのアクセスも良いので、以前から冬場に行ってみたいと思っていました。天気さえ良ければ雪山の足慣らしに最適です。
GWは至仏山ですか。
私は7月にしか行ったことがないのですが、残雪期は美しいんでしょうね。
天気が良くなるといいですね。
2018/4/7 23:56

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]