記録ID: 1421225 全員に公開 ハイキング奥武蔵

名栗湖周遊(蕨山-有間山-日向沢の峰-棒ノ峰)

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
天候薄曇り時々晴れ
さわらびの湯第三駐車場(温泉利用者は駐車可能)

雪はありません。蕨山-有馬山まではあまり急登はありませんでしたが、日向沢ノ峰付近は結構急登でした。仁田山付近が平らなので間違って広河原谷の方に少し降りてしまいました。その辺は迷い安いかもしれません。全体に樹林帯であまり展望は望めません。しかし、葉が出るまえだったので少し眺望があり良かったです。棒の峰は木が伐採されているので北側の眺望が開け、武甲山、大持山、武川岳、伊豆が岳が見えました。棒の峰から白谷沢に下るところに奇岩があり楽しかったです。ロングコースで最後足に来ました(笑)
その他周辺情報さわらびの湯(800円)
有馬ダム(ロックヒルダム)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル

さわらびの湯第3駐車場
 温泉を利用で駐車可能
さわらびの湯第3駐車場
 温泉を利用で駐車可能
バスの時刻表です。
バスの時刻表です。
蕨山への登り口はお墓の方から行きます。
蕨山への登り口はお墓の方から行きます。
名栗湖ネイチャートレイルというものがあり、途中まで山の説明などがたくさんあります。
途中森林管理道を渡ります(T_T)
途中森林管理道を渡ります(T_T)
大ヨケの頭
後ろに見えるのが名栗湖を挟んで対岸の山です。帰りに通ります。
大ヨケの頭
藤棚山
後ろは多分有間山方面
藤棚山
後ろは多分有間山方面
蕨山からの眺望
左から武甲山、武川岳、伊豆が岳です。
蕨山からの眺望
左から武甲山、武川岳、伊豆が岳です。
あれ?こちらが有間山主峰のタタラノ頭?
あれ?こちらが有間山主峰のタタラノ頭?
有間峠
ここは、森林管理道広河原逆川線が通ってます。
有間峠
ここは、森林管理道広河原逆川線が通ってます。
毛むくじゃらでかわいいです。これは何の木?
毛むくじゃらでかわいいです。これは何の木?
アセビ
シカが嫌うようで食べられず目立ちました!
アセビ
シカが嫌うようで食べられず目立ちました!
県境の稜線に出ました
県境の稜線に出ました
開けて気持ちがいいです。
開けて気持ちがいいです。
棒の峰方面に下ります。
あれ、日向沢ノ峰はどこだ?まあいいか!
棒の峰方面に下ります。
あれ、日向沢ノ峰はどこだ?まあいいか!
この付近急こう配の箇所が多いです。
この付近急こう配の箇所が多いです。
有間山
 森林管理道がすぐ下を通ってます。
有間山
 森林管理道がすぐ下を通ってます。
カタクリ発見!まばらに生えてます。
カタクリ発見!まばらに生えてます。
槇ノ尾山
登り返しが結構効いてきました。
槇ノ尾山
登り返しが結構効いてきました。
棒の峰
ここは、木が切られ北側の展望が開けています。
棒の峰
ここは、木が切られ北側の展望が開けています。
蕨山(中央)武川岳(中央右奥)伊豆が岳(右)武甲山、大持山(中央左奥)
有馬ダム方面、桜咲いてます。
有馬ダム方面、桜咲いてます。
白谷沢方面へ、途中森林管理道と交差します。
白谷沢方面へ、途中森林管理道と交差します。
奇岩が続きます。
奇岩が続きます。
岩場につつじがついています。
岩場につつじがついています。
鎖が付いているので安心です。
鎖が付いているので安心です。
名栗湖に出ました。
名栗湖に出ました。
有間ダム(ロックヒルダム)
有間ダム(ロックヒルダム)
桜がかろうじて残ってます。
桜がかろうじて残ってます。
有間ダムまで帰ってきました。
有間ダムまで帰ってきました。

槇ノ尾山あたりから足に来てペースが落ちてしまった。なかなかのロングコースでした。