記録ID: 1421263 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳へ

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
天候晴れのち曇り
休暇村の駐車場に停めました。平日ということもありかなり空きがありました。
アクセスの道路は凍結等はありません。

行きはけっこうゆっくりです。
帰りの一部がGPSのログをロストしてます。
危険個所はあまりありません。
滑落にやや注意する必要がありますが、初級ですね。
その他周辺情報温泉は多数あります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 靴【MAMMUT Nordwand High Goretex】 ザック【MAMMUT TORION LIGHT 38】 GPS【Garmin Oregon600】 GPSロガー【SUNTO traverse】 ツェルト【FINETRACK ツェルト1】 メディカルキット【LIFESYSTEMS FIRST AID KIT】 ゴミ処理袋【Mont-bell ガベッジバック4L】 タオル【Packtowl UltraLigteM】 ヘッドライト【BD IQ zenix】 予備ライト【PETZL イーライト】 ペーパー【Mont-bell ロール】 電池【単三2本単四4本】 環カラビナ1本 スリング【120チェーンと120の8mm】 着替用シャツ 予備シェル【TheNorthFACE SHAKEDRY】 グローブ【MAMMUT Nordwand Glove】 グローブカバー【TheNorthFACE Long Shell】 カメラ【GoPro Hero6】 アイゼン【BD Cyborg Pro】 スノーシュー【MSR Lightning ascent】

駐車場からすぐに登山口にアクセスです。
といってもスキー場を上がっていくわけですが。
2018年04月05日 07:04撮影 by iPhone X, Apple
駐車場からすぐに登山口にアクセスです。
といってもスキー場を上がっていくわけですが。
しばらく2時間ぐらいはスキー場を上がります。
これなら帰りが遅くなっても安心。
行くときに気分をダウンさせた曇りの雲がありますがかなり低くほとんど影響なし。
2018年04月05日 08:37撮影 by iPhone X, Apple
しばらく2時間ぐらいはスキー場を上がります。
これなら帰りが遅くなっても安心。
目的地の乗鞍岳が少し見えます。
結構上ります。
2018年04月05日 08:39撮影 by HERO6 Black, GoPro
目的地の乗鞍岳が少し見えます。
結構上ります。
上り始めて4時間でようやくふもとに来ました。
いやー思ったよりしんどい。
2018年04月05日 11:38撮影 by HERO6 Black, GoPro
上り始めて4時間でようやくふもとに来ました。
いやー思ったよりしんどい。
穂高が見えます。
穂高が見えます。
雪質はそれほど悪くなくアイゼンもよく聞きます。
まぁ贅沢言えばワカンがあればもっとよかったかもしれません。
雪質はそれほど悪くなくアイゼンもよく聞きます。
まぁ贅沢言えばワカンがあればもっとよかったかもしれません。
上りはショートカットでのぼれそうなとろにとりつきました。
2018年04月05日 13:13撮影 by HERO6 Black, GoPro
上りはショートカットでのぼれそうなとろにとりつきました。
少し休憩。
それほど恐怖の感じる坂ではありません。
少し休憩。
それほど恐怖の感じる坂ではありません。
ようやく山頂の鳥居が見えてきました。
ここまでもう6時間近く歩いています。
2018年04月05日 13:45撮影 by iPhone X, Apple
ようやく山頂の鳥居が見えてきました。
ここまでもう6時間近く歩いています。
やっとの思いで山頂。長かった。
帰りは日暮れを覚悟します。
2018年04月05日 13:55撮影 by iPhone X, Apple
やっとの思いで山頂。長かった。
帰りは日暮れを覚悟します。
急いで下ります。
すでにだれもいません。
2018年04月05日 14:35撮影 by iPhone X, Apple
急いで下ります。
すでにだれもいません。
とは言え下りはそれほど時間もかからず予定通りの帰り時間で帰れました。
曇ってきました。今週は今日までだろうな。
来てよかった。
曇ってきました。今週は今日までだろうな。
来てよかった。

中部のほうで夜の飲み会の次の日は休みがとれそうなので雪があがるまでに行きたかった乗鞍岳に向かいました。
スキー場から上がるコースは上りが長く。帰りがすっかり日が暮れるのを覚悟して、上りましたが下りが思ったより早く基本的には夕方までに帰ることができました。
とはいえもう少し計画的に行けばよかったとは思います。
土日は天気が崩れる予定なのでこのタイミングがベストかな。人はかなり少なかったです。