記録ID: 1421368 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

福智山と鷹取山

日程 2018年04月05日(木) [日帰り]
登山口の駐車場
Googlemapで確認し利用した大きい駐車場は一番遠く
近くに何ヵ所も駐車場がありました。

Sスタート地点13:1114:03上野越14:10鷹取山14:2114:26上野越14:54福智山15:0015:55ゴール地点G
歩きやすい整備された登山道ですが道標のない分岐が多くガスが出ると分かりにくい。方向的に間違ってなければ先で合流するが土地勘がなく不安に感じる分岐があった。
その他周辺情報ほうじょう温泉ふじ湯の里
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

なかなか美味しかった
瓦そば
食べ方の説明あり
なかなか美味しかった

知らない遠くの山々は登る指標になる百二三名山だけど西日本はすべて登ってしまったし、午後から簡単に登れて良さそうな山は? 地元の人が良く登ると聞く福智山に登ってみる事にしました。

なんの事前情報もなく登ったので鷹取山の水仙にはビックリしました。時間も時間だし雨も降りそうだし鷹取山はパスしようと思ったけど行って正解でした。

あまり天気が良くないのに多くの登山者がいて福智山は地元民に愛される名山だと思いました。年配者からトレランまで多くの人でにぎわってました。

写真を見て前々から気になってた瓦そば。最初はつけ汁で、薬味を入れて、軽く焦げてと味が三段階に変わり楽しく美味しく食べられました。