京都・北摂

ヒカゲツツジ堪能 毘沙門山〜雨石山

2018年04月07日(土) [日帰り]
mrskatatsumuri その他2人
1.01.1

天候 曇り時々晴れのち霰のち雨
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
篠山チルドレンズミュージアム過ぎて綾部街道直進、右手、毘沙門橋を渡り小原自然公園の空き地に駐車
毘沙門山〜雨石山の岩場にヒカゲツツジがいっぱいです。細い岩尾根を登ったり下りたりする箇所もあり、足元注意。
小原自然公園到着。公園といっても荒地。特になにもなし。
小原自然公園到着。公園といっても荒地。特になにもなし。
こじんまりしたスペースがあるので、そちらに駐車させて頂きます。
一の滝。ここから毘沙門山へ向けて滝の方角とは反対方向へ。
一の滝。ここから毘沙門山へ向けて滝の方角とは反対方向へ。
標識があります。
標識があります。
ミツバツツジもきれい。お天気がイマイチ。
ミツバツツジもきれい。お天気がイマイチ。
登山道とは少し分かれて毘沙門洞へ。
登山道とは少し分かれて毘沙門洞へ。
中に祠があります。奥の方で何か変な動物の声がしたので、大急ぎで逃げる!
分岐へ戻って左、毘沙門山へ。
分岐へ戻って左、毘沙門山へ。
最初のピーク。丸山。結構急登です。登山道があるような無いような。どこでも登れると言えば登れる。
雑木林。
馬酔木咲いてます。
馬酔木咲いてます。
ミヤマシキミ。この子はピンクかかって可愛い
ミヤマシキミ。この子はピンクかかって可愛い
毘沙門山到着。
おお〜!咲いてます。ヒカゲツツジ!今年は何でも咲くのが早い。
曇り空が惜しいけど。
曇り空が惜しいけど。
岩場にも頑張って食らいつく。
岩場にも頑張って食らいつく。
続々登場。
ちょっと空が明るくなったりして
ちょっと空が明るくなったりして
満開ですよ〜
いい色ですね
下界の眺めも良し。
下界の眺めも良し。
岩場に差し掛かります。よじ登ります。
岩場に差し掛かります。よじ登ります。
下の方にも咲いてます。
下の方にも咲いてます。
これから向かう雨石山方面
これから向かう雨石山方面
トンネルのようになった所も。
トンネルのようになった所も。
向山に比べて人っ子一人いないので、ヒカゲツツジ独り占め。
向山に比べて人っ子一人いないので、ヒカゲツツジ独り占め。
少し標高の高い所はつぼみも残ってます。まだ1週間ほど楽しめるかな?
岩尾峰。雨石山はまだ先でした。
岩尾峰。雨石山はまだ先でした。
八ヶ尾山。その後ろに小金ヶ岳や三嶽など多紀連山が連なります。
ヒカゲツツジはまだ続く
ヒカゲツツジはまだ続く
また岩登り
岩々尾根です。
巻くのか登るのか、迷う箇所多し。
巻くのか登るのか、迷う箇所多し。
雨石山。
私たちグループが名付けたマリリンモンローの木。ちょっと色っぽい。
杉林になってきました。ヒカゲツツジはぱったりお終い。
杉林になってきました。ヒカゲツツジはぱったりお終い。
激下りを転がり落ちるように下りて小野峠。掴む木に注意。腐っているのが多いです。
キブシ。櫃ヶ岳に向けて急登を登るも、なんと霰が降ってきたので、撤収。小野峠に戻ります。
谷沿いの道を戻りますが、ごみが散乱。どうやってこんな山の中に持ってきたのか…
沢沿いの道は荒れてます。
沢沿いの道は荒れてます。
麓に下りるとスミレがたくさん。きれいな色
麓に下りるとスミレがたくさん。きれいな色
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
ニョイスミレ(ツボスミレ)
ニョイスミレ(ツボスミレ)
キランソウ
シロガネスミレ?
シロガネスミレ?
カキドオシ
ヒメウズのようです。極小!
ヒメウズのようです。極小!
モミジイチゴも咲いてました。
モミジイチゴも咲いてました。

少し時期が早いかも、と言いながらヒカゲツツジを見に毘沙門山へ。以前に来たのは真冬でした。この季節は初めて。さて、どんな具合か…
素晴らしかったです。向山もすばらしいですが、こちらは来る人もほとんどないので、堪能し放題。今年は開花も早いようで、すでに満開でした。
櫃ヶ岳の方まで足を伸ばし、大回りする予定でしたが、小野峠からの登り返しの途中で霰が!雲行きも怪しく寒くなってきたので撤収。撤収したルートは登山道をはずれてますので、おすすめできません。急傾斜です。もう少し暖かくなればきっとマムシがうじゃうじゃいそうな場所です。
駐車場に戻る途中雨も降ってきたので、撤収して正解でした。ヒカゲツツジがあんなにたくさん見れて大満足です。

訪問者数:1944人