記録ID: 1422676 全員に公開 トレイルラン葛城高原・二上山

第44回大阪府チャレンジ登山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ(大阪市内の気温13/6℃)。
岩橋山から金剛山にかけて雪が舞い、風が強くとても寒かったです。

7:00スタート。トレランランの部参加。大会公表約36km、手元のGPS(短めに出ます)は30km、実際のところ、32kmぐらいでしょうか?
危険な箇所はありません。マーキングも十分、係員の方も、たくさんいらっしゃいます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 オーガニックフルーツアンドナッツバー×2 パワーバーゼリー6個と練り梅2個を混ぜてフラスクに入れたもの。

会場最寄りの當麻駅。PLの花火以外で、近鉄電車がこんなに賑わうなんて(失礼)。あっ、近鉄大好きですよ。
2018年04月08日 06:14撮影
気温低めですが、晴れて気持ち良い朝です。今日は写真撮影自粛で、ランに集中します。
ちなみに、毎年スタート前に名前を読み上げてくださる係りの方が、今年は別の方でした。
2018年04月08日 06:44撮影 by ASUS_Z017DA, asus
スタート前恒例の集合写真。これも、チャレンジ登山の素敵なところ。
大阪府山岳連盟様、ありがとうございます!
大阪府山岳連盟様、ありがとうございます!
道端は結構積もっていますが、金剛山に向かう途中で、雪が舞うのは止みました。日差しが出てきて、天気は回復しそうです。
撮影自粛と言いながらも、いつものお地蔵さんは撮らずにはいられない。写真左側の小さなお堂(?)、ちょっと変わりました?
2018年04月08日 10:47撮影 by ASUS_Z017DA, asus
エネルゲンが飲めるのは、行者杉だけ!
年に1回、エネルゲンを飲むのが行者杉エイドです。
スタッフの方もノリノリで楽しい。
2018年04月08日 11:31撮影 by ASUS_Z017DA, asus
エネルゲンが飲めるのは、行者杉だけ!
年に1回、エネルゲンを飲むのが行者杉エイドです。
スタッフの方もノリノリで楽しい。
ゴール!がおー!
ゴール!がおー!
記録は、5時間22分。自己記録2番目ですが、辛かったぶん、今回は喜びもひとしお。
2018年04月08日 13:54撮影 by ASUS_Z017DA, asus
ゴール会場。カレー300円が大盛況です。ここから公民館に移動して、着替え・ボディコンディショニングです。
2018年04月08日 13:39撮影 by ASUS_Z017DA, asus
ゴール後、恒例のお楽しみ抽選は、アルファ米。美味しく頂きます。
2018年04月08日 16:18撮影
昨年より、「はびきのヴィゴラス」が大会に協力し、疲れた身体をほぐし、チェックしてくれます。写真は、パーソナルトレーナーのOさん。いつも、ありがとうございます!
2018年04月08日 13:34撮影

関西最大規模、山の祭典(適当)、「大阪府チャレンジ登山」に今年も参加しました。昨年は雨で、タフな山行になりましたが、今年は晴れ予報。これは楽しく頑張れそうです!

‘鷯綮魁疎舅続訃觧
晴れ予報ですが、気温低めで寒い、と思ったら、岩橋山付近から雪が舞ってきました…今年で7回目の参加、2012年に道端で残雪を確認したことはありますが、道中、雪が降るのは初めて!

しかも、6km経過した時点でふくらはぎが攣ってしまい、いろいろヤバい。ふくらはぎを触ってみると、カチコチで、こらあかん。寒くて指が動かず、揉むこともできないので、拳でゴリゴリこすります。うん!?何とかなりそう。

それにしても、この区画寒かった…大和葛城山での寒さは尋常では無く、たまらず、ウインドシェルを取り出しますが、腕が痺れてしまい、着用に手こずる…

大和葛城山〜金剛山
水越峠からの林道では、三重県からお越しの方とお話ししながら進む。金剛の水付近で別れを告げて一人進みますが、何度も脚が攣っては、拳でゴリゴリの繰り返し。それでも、まだ5時間30分ペースを維持していることに気づく。

ちはや園地のチェックポイントで、マップケースのまま、記録表を差し出すと、係りの方が、マップケースにお菓子を入れて返してくれました。心遣いが嬉しい(T_T)

6盥篁魁禅見峠
下り基調になると、脚がつる回数も減って(エイドのバナナも良かった)、5時間30分行けるかも?

行者杉からは、少し上りもありますが、何とかしんどい自分をごまかして、前に進みます。下りの階段では道も譲って頂き、ペースを上げて、気分良くゴール!

道中、何度もハイカーの方には、気持ち良く道を譲って頂き、申し訳無い思いですし、また、「頑張れ!」って声援を頂き、元気も貰いました。本当に感謝、感謝です。寒い中、サポートしてくださった運営・スタッフの方にも大感謝です。ますます、チャレンジ登山、ダイトレが好きになりました!