記録ID: 1422915 全員に公開 ハイキング房総・三浦

房州低名山 嶺岡大塚山 周回 藪漕ぎアドベンチャー

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
無料駐車場
先客は無く、下山時にも自分以外は停めてなかった
5台くらい駐車出来そう

Sスタート地点09:0609:20愛宕神社09:2109:43嶺岡馬の背09:4410:21元名の鉱泉10:2211:07頑固山11:2111:34二ツ山北峰11:3511:56二ツ山12:2913:04嶺岡大塚山13:0513:36嶺岡中塚山13:3813:57ゴール地点G
入山時13℃
下山時15℃
嶺岡大塚山から嶺岡中塚山手前までの下りがかなりヘビー。
思わず「本当に登山道か?」と呟いてしまうほどの道を藪漕ぎしながら下山。
たまにリボンやテープはあったが廃道なのかも、、、他にちゃんとした登山道があるのかもしれない。
嶺岡中塚山は自分は藪漕ぎして登頂したが、山頂に着いたら普通の登山道が見つかった、、、
それまでが藪漕ぎだった為、何の疑問もなく突っ込んだが、嶺岡中塚山を見て右手側に回り込めば普通の登山道がある。
まぁ、色々不明瞭なのでGPSは必須。

チョイチョイ、ルートミスをしてるのでGPSログはあまり参考にしないでください!
その他周辺情報温泉は笑楽の湯500円。
狭い温泉だが汗を流すには十分。ボディーソープ、リンスインシャンプー有り。
その後、食事に道の駅富良里とみやまに寄った。
というか、ここの食事処網納屋に来るのが今日の裏の目的。網納屋丼を頂きました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 ザック11kg
飲料水消費1100ml(お湯含む)
虫除けを持ってきて正解だった。
ストックは登山道と思えない急な勾配を下る時や、蜘蛛の巣を払うのに大活躍。終始、シングルストックで使った。

駐車場
途中こんなのがあって奥に行ってみたけど何も無し
途中こんなのがあって奥に行ってみたけど何も無し
カントリーロードを歌いながら歩いた
カントリーロードを歌いながら歩いた
ヘビを見た後にこの標識を見て、ヘビ多しって意味かと思ったw
ヘビを見た後にこの標識を見て、ヘビ多しって意味かと思ったw
途中に立ち寄ったピークから見た二ツ山
二ツ山で昼食
定番の油揚げ2枚入り
二ツ山で昼食
定番の油揚げ2枚入り
嶺岡大塚山直前の、、、蜂の巣?
でも、蜂は見当たらなかった
嶺岡大塚山直前の、、、蜂の巣?
でも、蜂は見当たらなかった
一年ぶりの訪問
網納屋
一年ぶりの訪問
網納屋
あみなや丼(大盛り)
1450円
あみなや丼(大盛り)
1450円
お惣菜も売ってたのでジャンボアジフライ280円
お惣菜も売ってたのでジャンボアジフライ280円

by ruu999

ハードな山行になりそうとは思っていましたが予想以上にハードでした!
自然の中でノンビリ過ごすってのは嘘だなって思った1日です。本当の自然の中ってのは、かなり神経を削られるので。

蛇は三回見たし、内2回は登山道をものすごいスピードで逃げてった。一匹は緑でマムシだったかもしれない。ヘビってあんなに早く動けるんだって感心しつつも怖かったです。
その他、蜘蛛の巣のトラップや、聞いたことのない鳥の鳴き声、大きな羽ばたきの音、トカゲ、不明瞭な道、足に絡みつくイバラ、そんな自然に囲まれてかなり精神を削られました。
他にも、道もないところを歩いてると「この辺にイノシシ用の罠があります」とかあり、かなりビビりました。不安定な足元に気を配りながら罠がないかも気を配ります。
地図にない登山道(踏み跡)も多くあり、行くか戻るか迷います。

とにかく低山は、GPS、長袖長ズボン、ストックは必須です。

とは言え、好きで来てるわけで、たまにはこんなのも修行の一環みたいで楽しいですw
にしてもこういう低山の藪漕ぎでは山ガールには出会えません。ってか、今回はハイカーは誰とも出会いませんでしたw