妙高・戸隠・雨飾

8:45最終水場の分岐
9:32雨飾山北峰
9:35雨飾山南峰山頂〜9:43
9:59梶山新湯分岐
10:03笹平標柱(金山分岐)
10:33荒菅沢
12:56大網登山口駐車場(上の段)着
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
未舗装林道の運転に注意
運転へヘタッピな私でもFF車で何とか無事行って来れました。

前日雨だったためか大網登山道にある沢が小さな徒渉ポイントになっています。天気のいい日はわたりやすいのかも知れません、一応注意を。

雨飾キャンプ場付近、車中にて
変わった根っこと思ったが・・・
にょろにょろ。
ミニ徒渉
水が豊かな森
シーズン中はさっきの徒渉にかけて渡る?
シーズン中はさっきの徒渉にかけて渡る?
広く刈り払いもされています
ぶなの森
山頂チラリ。
大渚山、遠くには堂津岳
大渚山、遠くには堂津岳
粘土質地帯、ちょっと滑るがそれほどでもない。
粘土質地帯、ちょっと滑るがそれほどでもない。
テン泊者のデポザックアリ
テン泊者のデポザックアリ
稜線に出るとこ
稜線に出たあたりで雨飾を真北から見る
稜線に出たあたりで雨飾を真北から見る
日差しがまぶし!
海谷三山
駒ケ岳・鬼ヶ面・鋸岳
海谷三山
駒ケ岳・鬼ヶ面・鋸岳
駒ケ岳と日本海
あかー!まぶしー!
あかー!まぶしー!
登ってきたほう
下を見る、高度感あり
下を見る、高度感あり
前のパーティー「あと3ぷ〜ん」って
前のパーティー「あと3ぷ〜ん」って
前のパーティ9:30目標だったみたい。
小学生10名ほど+引率、小学生立派!
無事到着。
前のパーティ9:30目標だったみたい。
小学生10名ほど+引率、小学生立派!
無事到着。
混んでたので山頂のお地蔵さんを横からパチリ。
混んでたので山頂のお地蔵さんを横からパチリ。
南峰山頂
天狗原山・金山など
天狗原山・金山など
賑わってます。
笹平-焼山
北峰の脇は絶壁
もくもくくもくも。
もくもくくもくも。
下山開始
小谷温泉ルート最後の登りはすぐ混むところです。
下山開始
小谷温泉ルート最後の登りはすぐ混むところです。
荒菅沢を見下ろす
からふる。
荒菅沢と山頂
荒菅沢を振り返る、休憩者が見える
荒菅沢を振り返る、休憩者が見える
雲が増えました。
雲が増えました。
残雪期にはいやらしい階段
川もある
水が豊な登山道
川もある
水が豊な登山道
堂津〜。登山道整備、長いな。
堂津〜。登山道整備、長いな。
最後は平地
大渚山登山口
今回は素通り
大渚山登山口
今回は素通り
湯峠を越えて未舗装道路を歩く。
峠の先から見るこの雨飾山が一番好き(雪のある時期はしびれます)
湯峠を越えて未舗装道路を歩く。
つづら折れの林道
つづら折れの林道
つづら折れたらまた雨飾
つづら折れたらまた雨飾
またまた折れたら雨飾
またまた折れたら雨飾
またまたまたー。
またまたまたー。
車のサイドに当たるほどの藪
山田旅館脇に天狗原・金山の標柱が準備されてました
サンテイン小谷で入浴
サンテイン小谷で入浴
サンテイン小谷で新そば

ここの蕎麦は義兄がうってたりする。
サンテイン小谷で新そば

ここの蕎麦は義兄がうってたりする。

今回のコースは、車の運転に不安のある人&車に不安のある人&車の側面を藪でこすりたくない人は湯峠駐車場か小谷温泉登山口の駐車場車を停めて出発すると、未舗装路の運転をする必要がなくなります。
ちょっと後悔。
逆周りも楽しそう。

SUGAR'S Diaryはこちら↓