金剛山・岩湧山

金剛山・お花見で高天から↑白雲岳↓マツバカケ尾

2018年04月08日(日) [日帰り]
akipapa その他1人
1.01.1

白雲岳方面は登山道ではありません。道のない斜面を登っています。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
9:54 高天を出発、桜がきれいです。
9:54 高天を出発、桜がきれいです。
民家の美しい木。(桃?)
民家の美しい木。(桃?)
新芽が出ています。
新芽が出ています。
田植えの準備中。
田植えの準備中。
ここの桜も美しい。
ここの桜も美しい。
いつもの登山道へ。
いつもの登山道へ。
白雲岳への道。
倒木を越える。
10:33 目印の松の木前。
10:33 目印の松の木前。
尾根筋へ。
道はわかりにくい。
適当に勘をたよりに。
道はわかりにくい。
適当に勘をたよりに。
いつもの獣道。
11:04 持ち山に到着、林業開始。
11:04 持ち山に到着、林業開始。
切りかけのこの太い木は、
切りかけのこの太い木は、
ついに切り倒せました。
ついに切り倒せました。
さらに倒木の上で飛び跳ね倒し切る。
激斜面につき、少々危険な作業。
さらに倒木の上で飛び跳ね倒し切る。
激斜面につき、少々危険な作業。
この細い木は手ごわい。
今日はここまで。
この細い木は手ごわい。
この木ももうすぐ倒れるところまで切りましたが
もう刃が入らない。無理はせずあとは風まかせ。
この木ももうすぐ倒れるところまで切りましたが
もう刃が入らない。無理はせずあとは風まかせ。
before
枝打ち前。
after
すっきり
この木はまわりの樹皮をはがし立ち枯れ作戦、
この木はまわりの樹皮をはがし立ち枯れ作戦、
今日はここまで。
この斜面を直登します。
道はありません。
この斜面を直登します。
道はありません。
ピッケルが役に立ちました。
なしでも登れますが、これを使うと
けっこうスイスイ。
ピッケルが役に立ちました。
なしでも登れますが、これを使うと
けっこうスイスイ。
あきは尾根筋のいつもの所で待ってくれて
いました。
あきは尾根筋のいつもの所で待ってくれて
いました。
お昼ご飯。
風が強く寒い!
お昼ご飯。
風が強く寒い!
13:39 後半戦開始。
13:39 後半戦開始。
白雲岳の尾根筋をたどります。
うっすらと積雪。
白雲岳の尾根筋をたどります。
うっすらと積雪。
白雲岳頂上。
尾根を降りる。
かなりの急斜面ですが、私の作業をしている山
よりは緩い。
かなりの急斜面ですが、私の作業をしている山
よりは緩い。
ダイトレに合流。
ダイトレに合流。
チャレンジダイトレの人多数。
こんなのを見ると参加したかったという思いが・・・
チャレンジダイトレの人多数。
こんなのを見ると参加したかったという思いが・・・
一の鳥居。
鳥居を過ぎると人はまばら。
鳥居を過ぎると人はまばら。
14:15 山頂に到着。
14:15 山頂に到着。
なんと2℃。
捺印を終えて即下山。
なんと2℃。
捺印を終えて即下山。
季節外れの雪化粧。
季節外れの雪化粧。
夫婦杉。
花粉は飛ばさないでね。
夫婦杉。
花粉は飛ばさないでね。
寒い中、早朝からずっと立って下さっていたそうです。
ご苦労様です!
寒い中、早朝からずっと立って下さっていたそうです。
ご苦労様です!
旧郵便道へ。
マツバカケ尾の尾根筋へ。
マツバカケ尾の尾根筋へ。
先週もこの道で下山しました。
先週もこの道で下山しました。
白雲岳。
今日は尾根筋側へ。
今日は尾根筋側へ。
落ち葉zone
15:20 旧郵便道に合流。
15:20 旧郵便道に合流。
まいど!
15:38 「いー2」
15:56 高天の村へ。
15:56 高天の村へ。
満面の笑み。
16:00 戻ってきました。
16:00 戻ってきました。
お花見へ。
枝垂れ桜が満開です。
枝垂れ桜が満開です。

今日はチャレンジダイトレの日、参加したかったが昨年末よりの
右足かかとの痛みがまだとれない。かなりましになってきたが
長距離歩行をするとまた悪化しそう、それで断念。
朝はゆっくりと休み、久しぶりに山仕事。
高天はそれなりに標高がありちょうど桜の美しいシーズン。
花見をしながら白雲岳へ。山仕事を終え尾根筋へ。
寒い!!!
かなりの強風。ウインドブレーカーを持ってきて良かった。
ダイトレはまだたくさんの参加者が登っておられた。
こんなのを見ると参加したかったなあという思いがわく。
急坂の階段はみなさん苦しそう。
山頂で捺印を終え即下山。下山のダイトレではレコユーザーさんから
嬉しいお声かけ。ありがとうございました!
帰路はマツバカケ尾。出発前にyanyanさんのレコを見ておけば
よかった。郵便道ではもうイカリソウが咲いているらしい。
高天に到着すると美しい枝垂れ桜がお出迎え。ぽかぽか西日に
輝いていた。

白雲岳
 akipapaさん、あきさん、おはようございます。昨日はタイムラグでしたね。私らはマツバカケ尾から登り、郵便道で下ってきました。途中白雲岳を眺めながら。
 いつも山仕事ご苦労様です。随分と急峻な所で作業されているんでしょうね。早く踵が治るといいですね。どうかお大事にしてください。
2018/4/9 10:47
Re: 白雲岳
コメントありがとうございました。
郵便道、旧郵便道、マツバカケ尾、あきが小学生の時は
何度も登りました。白雲岳はものすごく急峻。
でもあきはなぜか喜んでついてきてくれます。
娘に感謝。
2018/4/9 20:04