記録ID: 1424020 全員に公開 ハイキング関東

御岩山,カタクリ山公園(2018)

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

御岩神社の例祭日
御岩神社の例祭日
御岩山の三本杉説明
御岩山の三本杉説明
祓戸神社手前の鳥居。
第四駐車場から出発しました。
祓戸神社手前の鳥居。
第四駐車場から出発しました。
Λ
御岩神社の江戸時代絵図
御岩神社の江戸時代絵図
ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
ムカゴネコノメソウ?
ムカゴネコノメソウ?
可憐に咲いています。
可憐に咲いています。
ミヤマカンスゲ?
ミヤマカンスゲ?
ヒサカキ(雄花)
ヒサカキ(雄花)
御岩山ハイキングコースを利用される皆さまへ
御岩山ハイキングコースを利用される皆さまへ
手前は,立速日男命の祠
此処に,かびれ神宮のご祭神「立速日男命(たちはやひをのみこと)」が舞い降りたとされているそうです。
手前は,立速日男命の祠

頂上の岩に付けられた、「国土調査」の標識
標高492m
頂上の岩に付けられた、「国土調査」の標識
標高492m
高鈴山頂が,木々の間に望めます。
高鈴山頂が,木々の間に望めます。
薩都(さと)神社
薩都(さと)神社
例祭の準備が整っています。
例祭の準備が整っています。
新築された参集殿
新築された参集殿
コセリバオウレン
コセリバオウレン
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
たくさん咲いていて,見頃を向かえています。
たくさん咲いていて,見頃を向かえています。
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
御岩神社脇駐車場手前にある,「弁天社(左)」と「阿夫利社」
御岩神社脇駐車場手前にある,「弁天社(左)」と「阿夫利社」
神社脇駐車場の桜
生活環境保全林説明板
ヒゲネワチガイソウ
ヒゲネワチガイソウ
ショウジョウバカマ
群落も,少し残っていました。
群落も,少し残っていました。
ザゼンソウは、葉が茂っていました。
ザゼンソウは、葉が茂っていました。