記録ID: 1424289 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候
電車車・バイク
湖西線永原駅前の駐車場を利用

S永原駅13:0614:26万路峠14:2815:17追坂峠15:50海津16:13海津大崎16:33海津16:46マキノ駅G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

しばらくは林道を進みます
しばらくは林道を進みます
林道は終わりますが、まだラクな道
林道は終わりますが、まだラクな道
ときどきGPSを確かめながら進んだのですが、途中で若干ずれていることに気づく
なんとかもどって
峠では林道が交差
峠では林道が交差
黒山側は沢に水は流れてなかったのですが、こちらは流れてます
黒山側は沢に水は流れてなかったのですが、こちらは流れてます
途中、道がなかったり急なところがあるので慎重に。
途中、道がなかったり急なところがあるので慎重に。
林道を下っていく
林道を下っていく
砂防ダムの下に出てきた
砂防ダムの下に出てきた
パチパチと音がする。ゴム手袋ではないのでおそるおそると開け閉め。
国道を渡って降りてきた方角を振り返る
湖周道路交差点。毎年桜シーズン、車は永原行への一方通行
湖周道路交差点。毎年桜シーズン、車は永原行への一方通行
時間があるので海津大崎まで桜見物
時間があるので海津大崎まで桜見物
以前はなかったことですが、外国語が聞こえるのにビックリ。大きなキャリアバックを引いた人もいる。
日差しがあたると映えます
日差しがあたると映えます
海津大崎に到着。帰りの電車時間が迫っているので慌てて引き返す。
海津大崎の魅力は、サクラのトンネル
海津大崎の魅力は、サクラのトンネル
海津から駅まで走って何とか間に合った。
海津から駅まで走って何とか間に合った。

永原からマキノまで、昔の人が行き来したのは山越えの峠道。
サンライズ出版の「近江の峠道」では万路峠、峠には万治峠、昔の地形図には饅頭越え、いったいどれがホントなのでしょうか。
入口は林道でしたが途中では道が無くて沢沿いに歩いたのですが、峠付近では昔の道が残っていました。
ついでに海津大崎に寄ってきました。以前はそんなことはなかったと思いますが、今回は外国の方が多いのにビックリ。中国の方でしょうか。中にはキャリーバックを引いた方も。例年よりも花見の時期が早くなって、桜をもとめてここまで来られたのかも。マキノ駅では英語の案内方法も流れていてまたまたビックリでした。