記録ID: 1424760 全員に公開 ハイキング甲信越

多宝山(新潟県新潟市)石瀬神社登山口から

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇り一時雨、霰少々、風強かった
マイカーは、石瀬神社登山口近くの駐車場所に停めました。
駐車場所にトイレはありません。

S天神山登山者駐車場11:0611:17多宝山石瀬神社登山口11:28石瀬峠11:2912:26多宝山12:2713:20石瀬峠13:2313:50天神山城址登山口14:15天神山登山者駐車場14:15ゴール地点G
危険箇所はありません。
山頂近くは、登山道に残雪がありましたが、普通の靴で問題ありません。
石瀬神社登山口から石瀬峠の間は、倒木が多かったです。
天神山城址登山口からのルートの方がお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

石瀬神社近くの駐車場所です。自分以外の車はありませんでした。
最初は杉林の中の林道を歩きます。
最初は杉林の中の林道を歩きます。
杉林にはショウジョウバカマが花盛りでした。
杉林にはショウジョウバカマが花盛りでした。
石瀬神社脇を通過します。
石瀬神社脇を通過します。
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
雪のためと思われる倒木が多かったです。
雪のためと思われる倒木が多かったです。
スミレサイシン?
スミレサイシン?
石瀬峠です。この物体はなんでしょう?
石瀬峠です。この物体はなんでしょう?
タムシバ?が咲き始めていました。
タムシバ?が咲き始めていました。
スミレサイシンはたくさんありました。
スミレサイシンはたくさんありました。
キクザキイチゲは寒さのためうつむいていました。
キクザキイチゲは寒さのためうつむいていました。
コシノコバイモ発見。
コシノコバイモ発見。
ショウジョウバカマも多かったです。
ショウジョウバカマも多かったです。
標高の高いほうでは、オウレン花盛り。
標高の高いほうでは、オウレン花盛り。
カタクリもうつむいてました。
カタクリもうつむいてました。
ブナ大木という案内標柱があったので行ってみました。黒っぽい木がそれと思われます。
山頂近くの残雪。
山頂近くの残雪。
気象レーダーの建物。
気象レーダーの建物。
石瀬峠から天神山城址方面へ向かう道。
石瀬峠から天神山城址方面へ向かう道。
トキワイカリソウ?
トキワイカリソウ?
シュンランはこの一輪だけ見ました。
シュンランはこの一輪だけ見ました。
ナガハシスミレ?
ナガハシスミレ?
なにスミレでしょうか?
なにスミレでしょうか?
天神山城址登山口に出ました。
天神山城址登山口に出ました。
車道を歩いて戻ります。
車道を歩いて戻ります。
車道脇に咲いていたキブシ。
車道脇に咲いていたキブシ。
同じくクロモジ?
同じくクロモジ?
同じくスミレサイシン?
同じくスミレサイシン?
帰りに石瀬神社に寄りました。大きなモミの木がありました。
帰りに石瀬神社に寄りました。大きなモミの木がありました。
杉林の中を通って戻りました。
杉林の中を通って戻りました。

そろそろ毎年恒例の弥彦山参りに行こうと思っていたのですが、たまに違うコースから歩いてみようと思って、地図をみてPマークのあった石瀬神社付近からのコースで歩いてみました。

天気が心配だったものの、とりあえず登山口まで行ってみようと出かけ、車で走っている間はずっと雨だったのですが、登山口では幸い降っていなかったので歩き始めました。

石瀬神社登山口から石瀬峠の間は、杉の倒木が多く、昨年末の弥彦山表参道コースでの倒木による事故の報道を思い出し、ちょっといやな感じもしましたが、踏み跡もあったのでそのまま進みました。

多宝山山頂に着いたら、風が強くて寒く、雨も少し降り出したので弥彦山はあきらめて引き返しました。

この日すれ違ったりしたのは、4人だけでした。

花に関しては、ショウジョウバカマがたくさんありましたし、スミレサイシンもたくさん咲いていました。雪割草はまったく見かけませんでしたが、コシノコバイモを何株か発見して、それだけで満足できたのでした。