記録ID: 1424985 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ニリンソウの群生の中を歩く花の山 美の山

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候☀晴れ
電車車・バイク

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S道の駅みなの08:5208:58親鼻駅11:11蓑山11:4513:01和銅黒谷駅13:02ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

仙元山コースを選びました。
仙元山コースを選びました。
枝垂れ桜がお出迎え🌸
枝垂れ桜がお出迎え🌸
杉林でないですねー
杉林でないですねー
今年初めて会いました チゴユリ。
今年初めて会いました チゴユリ。
山ツツジが咲いています。
山ツツジが咲いています。
まだ新緑の始まり・・・
まだ新緑の始まり・・・
尾根を歩いている感じしなかったけれど・・・尾根ですねー
尾根を歩いている感じしなかったけれど・・・尾根ですねー
とっても小さな花。
とっても小さな花。
ニリンソウの群生地
ニリンソウの群生地
本当にたくさん咲いてます。
本当にたくさん咲いてます。
またまたイカリソウ
またまたイカリソウ
ヒトリシズカ。今年初です\(^o^)/
ヒトリシズカ。今年初です\(^o^)/
たくさん咲いています。
たくさん咲いています。
イカリソウの群生
イカリソウの群生
秋のように葉が、色づいている?
山桜ですね。
秋のように葉が、色づいている?
山桜ですね。
何とか咲いているね 桜の花
何とか咲いているね 桜の花
こんな場所、あるのですねー
美の山は初めて歩いて登ったのですが・・・
山頂、広くてよくわかりません。
こんな場所、あるのですねー
美の山は初めて歩いて登ったのですが・・・
山頂、広くてよくわかりません。
なかなか良い展望台です
なかなか良い展望台です
山桜はたくさん咲いてます。
山桜はたくさん咲いてます。
山頂辺りの山ツツジは、数輪。
これからですねー
山頂辺りの山ツツジは、数輪。
これからですねー
桜見えてきました。
桜見えてきました。
一番、見頃なヤエベニシダレ
一番、見頃なヤエベニシダレ
とても素晴らしく・・・しばらく眺めていました。
とても素晴らしく・・・しばらく眺めていました。
展望台にある三角点。
でも、この三角点に気付かない人は、踏んだりするかも(;'∀')
展望台にある三角点。
山桜🌸は、、見頃。
山桜🌸は、、見頃。
風は少し強いですが・・・・晴れてます\(^o^)/
風は少し強いですが・・・・晴れてます\(^o^)/
下山は和銅黒谷駅に下ります。
下山は和銅黒谷駅に下ります。
仙元山ルートより、ちょっと暗い感じがある道かな・・・
でも杉林は少しありだけでした。
仙元山ルートより、ちょっと暗い感じがある道かな・・・
でも杉林は少しありだけでした。
民家が、見えてきたので、あと少しですねー
民家が、見えてきたので、あと少しですねー
せっかくなので、寄って行きました。
せっかくなので、寄って行きました。
ここ登ったのですが・・・
結構大変でした。
ここ登ったのですが・・・
結構大変でした。
行きついた場所は・・・ここでした。
行きついた場所は・・・ここでした。
苦労したご褒美はミツバツツジ
苦労したご褒美はミツバツツジ
レトロな和銅黒谷駅
レトロな和銅黒谷駅
ホームにもあります。
ホームにもあります。
親鼻駅まで戻りました。
親鼻駅まで戻りました。

by Blume

美の山は、車では3度ほど行ったことはあるのですが・・・歩いて登ったのは、初めてでした。
桜は、ちょっと遅い感は、あったのですが、ヤエベニシダレの桜は、見頃で、見事でした。思いがけずニリンソウの群生。
下山時に通れば、花が開いていたのだと思います。次回行く機会があれば、下山時に通ろうと思います。
山頂は、登山の雰囲気はないですが、登山道は、花がたくさん咲いていて良い道だと思います。

登録日: 2013/11/10
2018/4/15 2:52
 Blumeさん、おはようございます!
大変遅いコメントで恐縮です!
投稿早々にパッと拝見させて頂きました。

美の山の桜も気になっていましたが、枝垂れ桜は見頃との事で、染井吉野は終わってしまったようですね。

確かに美の山の山頂は公園的な感じで広々していますので、良く分かりませんよね!
自分も当初はそうでした(笑)

大きな和銅開珎から先は行ったことがないのですが、石碑があるだけのようですね!
歩きが大変な感じで、当時行かなくて良かったです(笑)

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2018/4/17 23:12
 Re: Blumeさん、おはようございます!
ayamoekanoさんへ

こんばんはー
美の山の山頂は、広くて、よくわかりません。
下山時にどこから下りるのか分からなくて、うろうろしてしまいました(;'∀')
和銅開珎は、行かなくても良いですね。道が結構危険でした。
登った割には、眺望はまったくないです。
もう少し早ければ、桜、もっと咲いていたようです。

コメントありがとうございました。