記録ID: 1425095 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

入道が岳

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
三重交通バス椿大神社(つばきおおかみやしろ)下車

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

登山口に登山ポストあり。登山道は概ね整っているが初めてのせいか時々迷うことがあった。
その他周辺情報椿大神社にきれいな休憩所(トイレもきれい)あり。おみやげ屋さんも。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

近鉄四日市駅からバスで45分ほど。椿大神社バス停下車。「つばきおおかみやしろ」最初は読めませんでした。けっこう大きな神社。
入道が岳はこの神社の奥の宮になる。
入道が岳はこの神社の奥の宮になる。
立派な杉の木が立つ。
立派な杉の木が立つ。
あちこちに社がある。
あちこちに社がある。
参拝を済ませ、神社を右手に見ながら車道を進むと、北尾根コースの入り口が右手に現れる。
計画では北尾根を登るつもりだったが、そのまま直進し、キャンプ場を過ぎ、井戸谷から登る。(ここのトイレ指数は5段階の2。)
ここまで車で来られるようだ。
ここまで車で来られるようだ。
まむしにも注意。
まむしにも注意。
山肌にところどころ山桜が咲いているのが見える。いい天気。
山肌にところどころ山桜が咲いているのが見える。いい天気。
通報ポイントが充実している。
通報ポイントが充実している。
このコースは沢を何回かわたる。
このコースは沢を何回かわたる。
沢沿いに歩きそうになるが。
沢沿いに歩きそうになるが。
ここは沢を横切る。ケルンと道標で注意喚起。
ここは沢を横切る。ケルンと道標で注意喚起。
つづら折りの急斜面。
つづら折りの急斜面。
なかなかの急登。
なかなかの急登。
写真だとわかりづらいがかなり急。
写真だとわかりづらいがかなり急。
道そのものはわかりやすい。
道そのものはわかりやすい。
ヤマルリソウかなあ。
ヤマルリソウかなあ。
ジロボウエンゴサク?
ジロボウエンゴサク?
新緑がきれい。カメラは垂直。
新緑がきれい。カメラは垂直。
木の種類がわからず。たくさんあった。クロモジかと思ったんだけど違うかな。
稜線が見えてきた。
稜線が見えてきた。
桜が咲いていた!
桜が咲いていた!
いよいよ馬酔木。
いよいよ馬酔木。
急に視界が良くなった。
急に視界が良くなった。
この濃いピンクはミツバツツジだろうか。近くに寄って見たかったのだが。
できるだけ拡大。うーん。
できるだけ拡大。うーん。
雲一つない天気だが、実は霞んでいる。
雲一つない天気だが、実は霞んでいる。
たまたま一本だけはぐれてた。
たまたま一本だけはぐれてた。
分岐。左手が山頂。帰りは右手の北尾根を行くことにする。
分岐。左手が山頂。帰りは右手の北尾根を行くことにする。
四日市の街が一望。
四日市の街が一望。
馬酔木でおおわれている。
馬酔木でおおわれている。
右手は御在所岳。手前左は鎌が岳?
右手は御在所岳。手前左は鎌が岳?
人工物があるのは御在所岳だろう。
人工物があるのは御在所岳だろう。
東名阪自動車道(東側)。
東名阪自動車道(東側)。
馬酔木に覆われた山。
馬酔木に覆われた山。
エイザンスミレに似てる
エイザンスミレに似てる
いろんなコースがある。
いろんなコースがある。
入道が岳山頂はたくさんの人の憩いの場だった。平日にも関わらず大人気。
雲母峰(かな?)の山腹も山桜が見える。
雲母峰(かな?)の山腹も山桜が見える。
馬酔木のトンネル。
馬酔木のトンネル。
植生がまた変わった。
植生がまた変わった。
馬酔木がいなくなった。
馬酔木がいなくなった。
かなりの高度感。
かなりの高度感。
杉の木立に変わる。
杉の木立に変わる。
何があった…。コブがすごい。
何があった…。コブがすごい。
ロープが張られている箇所がけっこうあった。急登。
ロープが張られている箇所がけっこうあった。急登。
大久保町への分岐。
大久保町への分岐。
鉄塔の真下を通る。
鉄塔の真下を通る。
愛宕神社に到着。
愛宕神社に到着。
延々と石段を下りる。
延々と石段を下りる。
椿は植樹したものらしい。
椿は植樹したものらしい。
神社の塀からシャガの花がのぞいていた。
神社の塀からシャガの花がのぞいていた。
時間があったので神社を見学。
かなえ滝のそばの絵馬は、椿の花をあしらっており、形が丸い。かわいらしい。
時間があったので神社を見学。
境内に八重桜が咲いていた。
境内に八重桜が咲いていた。
バス停のあずまやの中にある広告が昭和で面白かった。
バス停のあずまやの中にある広告が昭和で面白かった。

by kwskyk

鈴鹿はヒルが出る前に行っておかないと、と思い、入道が岳へ。平日にもかかわらず山頂はけっこうにぎわっていて、人気の山なのが伺えた。天気もよく登山日和だったが、遠くが霞んでいたので展望はいまひとつ。しかし、風もなく、終始天候もよく、目的の馬酔木のトンネルも通れたのでじゅうぶん堪能した。桜の花びらが登山道にずっと落ちていて、ときおりひらひらと舞ってきた。周囲を見回してもあまり見つからなかったのだが、山腹に所々咲いていたので、風に舞って来たのだろう。
行き帰り、時々道標を見失った。慣れないのもあるが、帰りの北尾根は特に、下りの目印が少ないのが若干不安だった。振り返って登りの丸印を見つけて、合ってた、と思ってまた下る、を繰り返した感じ。