記録ID: 1425384 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山 倉戸口〜奥多摩駅周回

奥多摩湖方面
小菅の湯行
7:55【倉戸口バス停】着

スタート地点、階段の登山口近くからです
危険個所は無いと思います。
道迷いについて注意看板がある場所も、ピンクテープなどが確認できました。
その他周辺情報地ビール、多摩の恵(ペールエール、ピルスナー、ミュンヒナーダーク)をタイムズマート氷川店、〒198-0212 東京都西多摩郡奥多摩町氷川
で購入しました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン コンパス ヘッドランプ 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口からは直登
登山口からは直登
ピンクテープや踏み跡有りますが、広い尾根のため天候不良時など分かりにくくなるのでしょうか
鷹ノ巣山と鷹ノ巣山避難小屋への分岐
多摩の恵 ピルスナー飲み干しました
多摩の恵 ピルスナー飲み干しました
奥多摩駅にゴール
奥多摩駅にゴール

Chikkunさんのレコを参照させていただきました。おかげで登山口では迷いませんでしたが、下山時、羽黒三田神社の先で迷いました。

登録日: 2018/4/6
2018/4/11 12:07
 倉戸山 山頂の山桜は?
倉戸山の山頂の山桜の開花状況は如何でしたか?
奥多摩の役場に問い合わせたら、もう散り始めていたとのことですが、本当ですか?
登録日: 2016/12/4
2018/4/11 21:43
 Re: 倉戸山 山頂の山桜は?
Magaino さん、こんばんは
倉戸山の山桜、申し訳ありませんが良くわかりません。山頂での他の写真を確認してみましたが、桜らしきものは写っていませんですし、葉が出ている木々も少なかったように感じました。山桜が有名だとは知らなかったので、もっと注意して見ておけば良かったですね。
登録日: 2018/4/6
2018/4/11 23:06
 Re[2]: 倉戸山 山頂の山桜は?
Fujieda様、早速のご返事を有難うございました。
山渓の本には、4月下旬からゴールデンウィーク頃に倉戸山の山頂付近の山桜が見ごろになると書いてありましたので、本日奥多摩の役場に問い合わせたら、「もう散っている」と言われました。それはあまりに速すぎると思いながら、伺った次第です。役場の人は麓と勘違いされたのでしょうね。やはり、まだのようで、多分今年は4月下旬ころではと推測します。

それにしても、健脚ですね。恐れ入りました。
小生は、秋川渓谷の千足から大岳山を目指したのですが、急坂に苦労して、つづら岩を通って大怒田山の近くの富士見台まで行って引き返しました。家内と二人で昨年から始め、まだ標準の1.5倍くらいかかりました。
記録:1424526(ご笑覧あれ)