記録ID: 1425482 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

武甲山など奥武蔵高峰7峰ハイキング (芦ヶ久保駅〜浦山口駅)

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候
電車車・バイク
車で芦ヶ久保駅まで
帰路の浦山口駅〜芦ヶ久保駅まで電車予定でした
※この日は1時間に1本の電車の時刻が合わず浦山口駅から影森駅まで散策、実際は影森駅〜芦ヶ久保駅まで電車を利用

Sスタート地点07:1015:45浦山口駅G
大持山から小持山、シラジクボにかけて足下注意な岩稜や断崖が多い。また林道橋立線への直前はジグザグの急降下(急登)で要注意。
完全春山!残雪皆無で気温もちょうど良い感じ。
夏は暑い奥武蔵なのでこの時期か晩秋が登るにはベストシーズンでしょう。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック チェーンスパイク

ここ半年は雪山ばかり歩いていて、約6ヶ月ぶりの本格的夏山(実際は春山)縦走。
完全に雪が消えた(と思われる)地元奥武蔵で肩慣らし登山です(^-^)

大ボスの武甲山を含む低山帯奥武蔵では高峰となる歩きごたえのある850m超えの7峰縦走。
最初の(横瀬)双子山からロープを使わないときつい急登があり、こじんまりとしたアップダウンにとんだ奥武蔵ゴールデンルート(自分が勝手に言っているだけ)。
肩慣らしにはもってこいの縦走路で十分に夏山歩きを堪能する事が出来ました。
※奥武蔵とはいえ久々の夏山縦走、程よくつかれました(>_<)