記録ID: 1427783 全員に公開 山滑走栗駒・早池峰

栗駒山 〜朝限定の移動性高気圧+公園お散歩×2〜

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り、無風のち弱風、適温、視界良好のち不良
駐車場は、テニスコート側に10数台ほど停められます。
※旧いこいの村駐車場はバリケードが撤去され進入可能ですが、「STOP」看板が有るため、駐車しない方が良いかと。

Sスタート地点07:2708:39東栗駒コース登山口11:09東栗駒分岐11:1011:52東栗駒コース登山口12:13ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

山頂は、昨日から続いている移動性高気圧に覆われています。
山頂は、昨日から続いている移動性高気圧に覆われています。
先週歩いたツインピークス「大地森」。
文献を読むと寄生火山で貫入岩のようですが、立体地図を見ると御沢上部からの山体崩壊に見える。
先週歩いたツインピークス「大地森」。
箱清水運動公園下の、いつもの展望道路から。
みなさん、早起きお散歩しています。
箱清水運動公園下の、いつもの展望道路から。
みなさん、早起きお散歩しています。
みんな利用していた、仮称:栗駒いこいの駐車場でしたが、進入可能となっている「危険区域」。
無断で立ち入らないでください。
STOP!
とのことです。(栗原市)
無断で立ち入らないでください。
STOP!
とのことです。(栗原市)
今朝は暖かくて春を感じました(このときは)。
今朝は暖かくて春を感じました(このときは)。
いわかがみ平まで除雪が進んで、ガードロープの取り付けが行われていました。
雪崩の心配が無くなれば、もうすぐ開通ですね。
雪崩の心配が無くなれば、もうすぐ開通ですね。
かっこいいダケカンバ
かっこいいダケカンバ
早過ぎる、層雲の襲来。
午前中くらいは持ってほしかった・・・。
早過ぎる、層雲の襲来。
午前中くらいは持ってほしかった・・・。
東栗駒の熔岩
ここに一つだけあるのは何故?
東栗駒の熔岩
ここに一つだけあるのは何故?
月山≒職場・・
宮城県北からも、はっきりと見えます。
月山≒職場・・
宮城県北からも、はっきりと見えます。
禿岳。
下り坂なので、今のうちに撮影しておきます。
禿岳。
下り坂なので、今のうちに撮影しておきます。
花渕山の向こうには、遠く飯豊連峰が。
花渕山の向こうには、遠く飯豊連峰が。
蔵王方面は霞んでいます。
蔵王方面は霞んでいます。
宮城県北はいつもこんな感じ。
宮城県北はいつもこんな感じ。
束稲山や室根山、徳仙丈山も。
束稲山や室根山、徳仙丈山も。
コルを挟んで、北ピークと南ピークの大地森。
コルを挟んで、北ピークと南ピークの大地森。
焼石連峰がくっきり見えました。
背は高くありませんが、とても良い山です。
焼石連峰がくっきり見えました。
背は高くありませんが、とても良い山です。
栗駒の東から見た三角ピーク
栗駒の東から見た三角ピーク
磐井川源流の雪庇が、ビッグウエ〜ブ
磐井川源流の雪庇が、ビッグウエ〜ブ
スキーで笊森を目指すも、藪に阻まれ・・・。
スキーで笊森を目指すも、藪に阻まれ・・・。
潔く撤退します。
潔く撤退します。
お世話になっている笊森避難小屋
お世話になっている笊森避難小屋
笊森山頂の窪地?が見えます。
笊森山頂の窪地?が見えます。
ヒマラヤ襞と呼ばれる栗駒北側の山脈
ヒマラヤ襞と呼ばれる栗駒北側の山脈
たっぷりたまごサラダが、ぐっちゃりに
たっぷりたまごサラダが、ぐっちゃりに
気温が下がり、風が強くなってきました。
気温が下がり、風が強くなってきました。
雪煙の襲来ではなく、ガスです。
雪煙の襲来ではなく、ガスです。
一関側から鞍部を越えて戻りました。
一関側から鞍部を越えて戻りました。
シールオフ&ワックスオン
シールオフ&ワックスオン
高畠のおしどりミルクケーキ(余目駅で調達した期間限定メロン味)
新湯沢で、楽しいスラローム。
新湯沢で、楽しいスラローム。
ザラメ〜シャーベットの雪質でしたが、広々したゲレンデが気持ち良いです。
山脈ハウスに寄ってみました。
山脈ハウスに寄ってみました。
たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
キセキレイかな?
キセキレイかな?
県道脇なので、目立ちますね
県道脇なので、目立ちますね
山脈ハウスは休業中
山脈ハウスは休業中
【おまけ】
蘭梅山に、寄り道してみました。
【おまけ】
蘭梅山に、寄り道してみました。
梅が咲いています
西側は群落になっています
西側は群落になっています
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
【おまけ】釣山にも寄ってみました。
【おまけ】釣山にも寄ってみました。
昨日からライトアップ
昨日からライトアップ
ここにもカタクリが
ここにもカタクリが
三春滝桜の子孫「愛桜」
三春滝桜の子孫「愛桜」
シジュウカラが、たくさんいました
シジュウカラが、たくさんいました

今朝の栗駒は、麓から山頂まで見えて爽快でしたが「てんくらA」は、朝だけでした。
旧いこいの村に着くと「危険区域」の看板があり、テニスコート側に駐車。
除雪された道路を避けて、新湯沢沿いに登りました。
雪面は黒くなって汚れていますが、ところどころに白く柔らかい雪もあるので、苦になりません。
笊森までスキーで行くつもりでしたが、磐井川源流を越えると藪がひどくて断念。
その後、予報どうりでホワイトアウト。
新湯沢沿いのクラックや雪庇を避けながら、小回りターンで春スキーを楽しむことができました。
今日もありがとう、栗駒。
ちょっと物足りないので、蘭梅山や釣山にも寄り道してみましたが、帰ろうとすると霧雨が降ってきました。明日の昼まで雨ですね。