記録ID: 1427842 全員に公開 ハイキング関東

雨が来る前に  ミカモ山花の散策

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
天候くもり
ミカモ山 東口駐車場より

S東駐車場09:0111:07三毳山11:3612:29東駐車場12:3012:32ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

ミカモ山公園東口駐車場
天気下り坂、夕方から雨予報なので9時でもガラガラ
カタクリの時期が終わったので満車になることはあまりないのかも
ミカモ山公園東口駐車場
今日の第一目的は
まずは山野草から
今日の第一目的は
これ〜
普通4/下旬なのですが今年はいろんな花が10日くらい早く咲いてるらしいので・・・
もしかして〜と思ったらありました(o^―^o)ニコ
白いタツナミソウ
白いタツナミソウ
シュンランはもう最後の最後です
シュンランはもう最後の最後です
アマドコロかな〜ナルコユリかな〜
アマドコロかな〜ナルコユリかな〜
茎がひょろひょろ長いからヘビイチゴじゃないよね
キンポウゲ(ウマノアシガタ)?
茎がひょろひょろ長いからヘビイチゴじゃないよね
キンポウゲ(ウマノアシガタ)?
白い花がいっぱい
青竜ケ岳の裏から降ります
青竜ケ岳の裏から降ります
うっ ヒトリシズカが・・・あの可愛さが無い
うっ ヒトリシズカが・・・あの可愛さが無い
このヤマツツジは赤い〜
このヤマツツジは赤い〜
うーん  カキドオシ?   違うかムラサキサギゴケ?も違うか、、トキワハゼ?
オオバギボウシはまだ葉っぱだけ
オオバギボウシはまだ葉っぱだけ
Pへ着きました
晴れ間はありませんがいろんな花が頑張って咲いてました
Pへ着きました
晴れ間はありませんがいろんな花が頑張って咲いてました
帰りに太田北部運動公園へ
帰りに太田北部運動公園へ
今年は花が少ないので駐車場無料です(*^^*)
今年は花が少ないので駐車場無料です(*^^*)
花の少ないところは
花の少ないところは
植えたわけでもないと思うがスミレいっぱい
植えたわけでもないと思うがスミレいっぱい
ネモフィラ
雨で種が流されたらしく数が少ない(まばら)
ネモフィラ
雨で種が流されたらしく数が少ない(まばら)
木のあたりの茶色のところがネモフィラ
ここのベンチでお昼もいいかも
ここのベンチでお昼もいいかも
ツツジも咲き出してます
ツツジも咲き出してます

天気下り坂で晴れないようなのでお手軽にミカモ山へ
そろそろエビネが咲いているかな?
あった〜(o^―^o)  咲いてました
さて、帰るか、、、では早すぎるので青竜ケ岳まで周回の散策
いろんな花が咲き出してます
カタクリが終わって人が少なく静かなのもよいですね
晴れ間は無かったけどいっぱい花が見られました
帰りにいまの時期の花、シバザクラを見に
こちらは駐車場いっぱい、人もいっぱい
今年は駐車場無料なのでシバザクラ無料で見られますよ〜