近畿

チャリで十三峠へ、帰りに飯盛山・・・撤退と引き返し。

2011年10月18日(火) [日帰り]

18:10 下山し自宅へ再出発
20:00 自宅到着
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
自転車
実家の近くで散髪し、十三峠ヒルクライムにチャレンジ!
休憩中。
実家の近くで散髪し、十三峠ヒルクライムにチャレンジ!
休憩中。
大阪府民の森のゲート。
ここは自転車進入禁止。
大阪府民の森のゲート。
ここは自転車進入禁止。
下の信号から45分、十三峠に到着した。
キツイ上りだったけどまだ余力十分。
相変わらず大阪平野の眺めは抜群。
下の信号から45分、十三峠に到着した。
キツイ上りだったけどまだ余力十分。
相変わらず大阪平野の眺めは抜群。
トンネル先は奈良県。
トンネル先は奈良県。
水呑地蔵まで下ってきた。
水呑地蔵まで下ってきた。
このまま舗装道路を下っても面白くないので、地図上の登山道らしき破線コースへ。
ここから進入。
刈り払われた道を下るとすぐ先で雑草に行く手を遮られる。
踏み跡らしき感じはあるが、藪がひどくてチャリは前進不可能。
登山道らしき破線は自然に帰ったか・・・。
刈り払われた道を下るとすぐ先で雑草に行く手を遮られる。
踏み跡らしき感じはあるが、藪がひどくてチャリは前進不可能。
登山道らしき破線は自然に帰ったか・・・。
展望がいい峠道。
大阪中心部。
最後のヘアピンカーブ。
自宅へは外環より山手の、のどかな町中を走る。
最後のヘアピンカーブ。
自宅へは外環より山手の、のどかな町中を走る。
野崎観音。
夕日が見たくなったので飯盛山へ思い付き登山開始!
野崎観音。
夕日が見たくなったので飯盛山へ思い付き登山開始!
地図も持ってないので、案内板でハイキングコースを確認。
地図も持ってないので、案内板でハイキングコースを確認。
十三峠方向。
途中のこの地図を見てまだ結構先だと思い込み・・・
途中のこの地図を見てまだ結構先だと思い込み・・・
夕日に間に合わず、山頂もまだまだ先だと思い、この電波塔で引き返す・・・。
実はあと15分で山頂だった。。。。
実はあと15分で山頂だった。。。。
夜景を見ながら下山。
20時に自宅到着。
夜景を見ながら下山。
20時に自宅到着。

散髪がしたい・・・

いつも散髪は東大阪の実家の近所。
たまには茨木からチャリで帰ってみるかな〜。
そのついでにどっか山でも行きたいな、またチャリで。

決めた行き先は、十三峠。

中環をひたすら走る。
車、人、自転車、信号の多い道は疲れる。

茨木から1時間半、東大阪で目的の散髪完了!!
さらに南へ。

十三峠入り口の信号に到着。
ここから大阪と奈良の府県境まで急坂のヒルクライム!

車で何度も通っているので急坂は知っていた・・・
が、チャリで上ると、坂のキツさがダイレクトに体に来る!
キツイ・・・でも降りて押さない。
ゆっくりでもペダルを漕ぐ。

途中で一回休憩し、十三峠に到着。
意外とすんなり上れた。まだまだ余力十分。

峠からの大阪平野の大展望をしばらく眺めて下る。
でもこのまま舗装路をただ下っても面白くない。

地図にある破線コースに進入してみる。
やっぱりダートのダウンヒルを楽しみたい。

刈り払われた細い登山道を進むとすぐに道を見失う。
ボウボウの雑草の下になんとか踏み跡らしきもの発見。

体一つなら進めそうだが、チャリは雑草が絡んで前進不可能。
誰も歩かない登山道は自然に帰った様子。

あえなく撤退。
また峠道を下る。

帰りは車が多い外環は走りたくないので、山手の静かな路地を走る。
のんびりとした風景の生駒の麓の町。
町の様子を眺めながらのんびりと走る。

四条畷あたりで野崎観音という看板を発見。
ガイドブックで飯盛山がこの先にあったのを思い出す。
野崎観音に向かう。

思いつき登山開始!!
夕日が見たい、飯盛山で。

時間は17時前、夕日に間に合うか?
飯盛山まで何分?

さすがにチャリは下で待機。
地図も持ってないので案内看板だけを頼りに、ガシガシハイペースで登る。
あちこちに小さな標識があるので助かる。

なかなかの急坂を20分ほど登り、尾根道に出た。
でも夕日はもう沈んだ・・・ショック。

とりあえず山頂目差すが、途中の標識を見るとまだ結構先らしい。
電波塔に着いた、夕日も沈みテンションも下がる。
疲れたし、ここでヤメ・・・下りよう。

途中でライト点灯し下山完了。
十三峠に続き、無念の引き返し。

でもよく案内板を見ると電波塔からあと15分で飯盛山だったみたい・・・。
ハイペースで行けば10分かからなかったはず。
さらにショック。

やっぱり下調べと地図は必要。
今日は急に思い付きで登ったので仕方がない。

あとは長い道のりを茨木までR163〜中環と走り、クタクタになり自宅に到着。
今日もよく走った。
いつも以上に尻が痛い・・・。

なるほどね
それで伊吹山かぁ〜

相変わらずと言うかなんと言うか・・・
2011/10/20 0:19
夕日・・・
そういうことです・・・。

悔しかった・・・。

不完全燃焼は体に良くないので。
2011/10/20 0:51