記録ID: 1428471 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

テンと遭遇☆花の百名山、高尾山

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]

S高尾山・清滝駅12:0012:11琵琶滝12:1312:27大山橋12:48もみじ台12:5513:01高尾山13:0213:09高尾山薬王院13:1413:21霞台園地13:2213:30蛇滝13:3313:48高尾梅の郷まち広場14:20高尾駅G
・全般
 整備されていて危険なところも迷うところもなし。

・高尾山口駅→6号路→もみじ台
 お花がたくさん咲いている。シャガも群生して咲いていた。

・もみじ台→1号路→蛇滝口
 小さなお花が咲いている。

・蛇滝口→高尾駅
 梅林などの梅や桜はもう咲いていないけれど、野の花はたくさん咲いていた。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

高尾山口駅スタート
高尾山口駅スタート
すっかり春の雰囲気
すっかり春の雰囲気
小さな花がたくさん。
小さな花がたくさん。
ツツジが咲いていました。
ツツジが咲いていました。
ちょっとした渓谷な感じ。
ちょっとした渓谷な感じ。

by chasou

春の花咲く高尾山。
今回は春のお花を探しに6号路から登り、蛇滝経由で高尾駅へ。

登山シーズンだけあって、登山道はたくさんの人。
新緑の道はお花もたくさん咲いているので歩いていて楽しい。
特にシャガは登山道に沿って群生している所もあり、花の百名山を感じながら歩ける。

山頂は混んでいるのでもみじ台まで行くと、ここもたくさんの人。
大人数のグループ登山も多いみたい。

富士山は曇っていて見えなかったけれど、ぽかぽか気持ちいい。
ちょっと休憩した後は、薬王院経由で蛇滝へ。

蛇滝からの道もたくさんのお花。
と思って歩いていると何か動くものが。
金色の毛皮のテン!
しばらく見つめ合った後、走って逃げていってしまったけれど、どうにか写真にも収めることができた♪

そこから川沿いの梅林を通って高尾駅へ。
梅も桜も咲いていないけれど、下を見るとお花がたくさん。
春の高尾山を満喫。
花粉もようやく少なくなり、お花を楽しみながら快適な登山ができました☆