赤城・榛名・荒船

夜叉の瓔珞と南小太郎山

2018年04月14日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
R299で神流町神ヶ原に入ると、左に神流町役場中里合同庁舎があるので
その先を右折。
あとは、ひたすら林道を登っていきます。
※所々、落石あります。倒木もあるので、通行時注意。
※瓔珞橋からお天狗様、夜叉山までは踏み跡もしっかり付いています。
 夜叉山の最後の登りは、私は直進(よじ登る)しましたが
 左に巻き道があり、そこから登ればよじ登る心配はありません。

※南小太郎山までの道も、踏み跡がありさらには神流町トレラン?
 のコース上なので、あちこちうるさいくらいにテープがあるので
 問題ないです。
 ただし、南小太郎山頂へはトレランコースから途中で右へ外れて
 登り上げます。

※山頂から持倉越え方面に周回しますが、途中で大栂尾根を進まず
 支尾根を下りますが、下降ポイントは明確なものが薄いテープ
 しかないので見落とすかも?地図&GPSを確認しながら
 下降しました。

※支尾根の下りは、かなりの勾配があるので、スリップ注意。
 一旦、峠に下るとそこから先は殆どテープが無く、時々
 見つかりますが、途中で消えてしまいます。
 しっかりとした地図読みが必要です。
瓔珞橋の脇に駐車

硬いですよ
見晴の良い、稜線トップ
見晴の良い、稜線トップ
八ヶ岳真っ白
今年は雪解けも早いかな?
今年は雪解けも早いかな?
手に負えません
ヒカゲツツジが咲いていました
ヒカゲツツジが咲いていました
第四展望台
じっくり
ベッピンさんいないかな?
ベッピンさんいないかな?
ヒカゲツツジも
綺麗かな?
晴れていればも少し
綺麗かな?
イワボタン

今年は花が咲くのが早い。
あっという間に、アカヤシオの時季に乗り遅れてしまいました。
仕方ないので、近場の西上州で見つけることに。
夜叉の瓔珞と南小太郎のアカヤシオ。

見頃は4〜5日前だったようですが、所々で満開の木もあって
ようやく今年初のアカヤシオに逢うことが出来ました。