記録ID: 1429022 全員に公開 ハイキング東北

太白山(公営アパート前バス停〜太白1丁目バス停)

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
 CEI
天候くもり
in
 仙台駅前0953(宮城交通バス、500円)1030公営アパート前
out
 太白1丁目1426(宮城交通バス、250円)1440八木山動物公園前駅
 八木山動物公園(仙台市営地下鉄東西線、300円)仙台駅

S公営アパート前バス停10:4010:50太白山登山口11:50太白山12:0012:55太白1丁目バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

公営アパート前バス停からスタート。仙台駅から37分、500円でした。
住宅街の坂を下ります。
住宅街の坂を下ります。
東北自動車道をくぐったところが、太白山自然観察の森の駐車場。
自然観察の森の地図。
自然観察の森の地図。
自然観察の森の入口の標識。
自然観察の森の入口の標識。
20メートル/40メートルごとに標識があります。
20メートル/40メートルごとに標識があります。
カタクリの群生。
カタクリの群生。
自然観察センター。地図をいただきました。
自然観察センター。地図をいただきました。
太白の道で、太白山に向かいます。
太白の道で、太白山に向かいます。
登山道はゆるやかです。
登山道はゆるやかです。
生出森八幡神社の参道。
生出森八幡神社の参道。
生出森八幡神社の山宮。
生出森八幡神社の山宮。
神社の先は急勾配。クサリ場です。
神社の先は急勾配。クサリ場です。
山頂の鳥居が見えてきました。
山頂の鳥居が見えてきました。
太白山頂。321メートル。
太白山頂。321メートル。
低山ですが、素晴らしい展望です。
低山ですが、素晴らしい展望です。
ワッフルをいただきました。
ワッフルをいただきました。
下山。往路とは別のルートを選びます。
下山。往路とは別のルートを選びます。
自然観察センターに戻らず、太白団地へ抜けます。
自然観察センターに戻らず、太白団地へ抜けます。
自然観察の森が終わります。
自然観察の森が終わります。
東北自動車道を越える陸橋。
東北自動車道を越える陸橋。
太白団地から眺める太白山。
太白団地から眺める太白山。
西友の前にある太白1丁目バス停から帰りました。
西友の前にある太白1丁目バス停から帰りました。

by CEI

■アプローチ
仙台駅12番乗り場から宮城交通バスに乗りました。
我々のほかには誰も乗っていなくて、さびしい感じ。
八木動物公園駅を経由して、公営アパート前で下ります。
37分、500円でした。

バス停を下りると、完全な住宅地。
道路沿いに「太白山自然観察の森」への看板がありました。
少しずつ住宅が少なくなり、東北自動車道をくぐると自然観察の森に到着します。

■太白山
自然観察センターでマップをいただいて、登りはじめます。
太白山へは4本のルートが整備されています。
一番奥のルート「太白の道」を歩きました。
緩やかに進んでいくと、他のルートと合流しつつ、生出森八幡神社の参道に出ます。
すぐ上に神社の山宮があって、この先は急登となります。
鎖場が続く登りを10分ほどこなして、太白山の山頂にたどり着きます。

山頂は展望よく休憩適地。
くもっていましたが、座ってワッフルをいただきました。

■下山
下りは往路とは別のルートから。
生出森八幡神社を過ぎて分岐を一番手前のルートへ。
自然観察センターには戻らず、東北自動車道を陸橋で超え、太白団地に出ました。
ランチをいただき、西友の前にある太白1丁目バス停から帰りました。

■まとめ
短い行程ですが、山頂直下は登りごたえがありました。
今日の行程は2時間15分。うち休憩は10分。12,000歩でした。