記録ID: 1429050 全員に公開 ハイキング房総・三浦

〔撮影散歩〕茨木花巡り〜ひたち海浜公園/静峰ふるさと公園〜

日程 2018年04月13日(金) [日帰り]

S国営ひたち海浜公園09:5014:00国営ひたち海浜公園G
静峰ふるさと公園は、ログなし。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

国営ひたち海浜公園_みはらしの丘。
今年はGW前に、既にネモフィラ全開です。
国営ひたち海浜公園_みはらしの丘。
今年はGW前に、既にネモフィラ全開です。
木がポイントですね。
流れる雲もいい。
木がポイントですね。
流れる雲もいい。
この「みはらしの丘」は、昭和61年から平成19年にかけて、米軍の射爆撃場跡地に公共工事の建設発生土を積み上げて造成されたようです。
標高58mで、ひたちなか市内で最高地点だそうです。
へー、そう(笑)。
標高58mで、ひたちなか市内で最高地点だそうです。
へー、そう(笑)。
花をアップをしつつ広がりを出すのが難しい。
手前の花の密集地点を探して超広角16mm付近で。
花をアップをしつつ広がりを出すのが難しい。
手前の花の密集地点を探して超広角16mm付近で。
もはや一面青の壁。
来てよかった。
もはや一面青の壁。
来てよかった。
離れて見るとこんな感じ。
平日なのに凄い人出。
離れて見るとこんな感じ。
平日なのに凄い人出。
ネモフィラの丘の帰り道、偶然満開のチューリップ畑に差し掛かる。
なんかなんか、これ凄い!
なんかなんか、これ凄い!
こんな密度のチューリップ畑みるの初めて。
こんな密度のチューリップ畑みるの初めて。
色の配置が凄い。
黄色の川が流れるよう。
色の配置が凄い。
黄色の川が流れるよう。
チューリップだけではない。
青い花で川が流れるよう。
チューリップだけではない。
青い花で川が流れるよう。
こちらは花壇のよう。
こちらは花壇のよう。
二色のグラデーションチューリップ。
派手派手。
二色のグラデーションチューリップ。
派手派手。
こちらは赤と白と黄色の混合。
凄い密度で、もはやポピー畑の様相。
こちらは赤と白と黄色の混合。
凄い密度で、もはやポピー畑の様相。
凄い綺麗です。
誰でしょう、こんな植え方考えたの。
凄い綺麗です。
誰でしょう、こんな植え方考えたの。
絵に書いたような形と色のチューリップが現れた。
絵に書いたような形と色のチューリップが現れた。
木々の間の木漏れ日から、逆光で浮きだたせる。
木々の間の木漏れ日から、逆光で浮きだたせる。
逆光でピカピカと点灯しているみたい。
逆光でピカピカと点灯しているみたい。
いかん、チューリップ畑で早2時間。
チューリップ畑から脱出不可能状態(笑)。
いかん、チューリップ畑で早2時間。
チューリップ畑から脱出不可能状態(笑)。
一輪を浮かび上がらせて。
一輪を浮かび上がらせて。
汚れなき美しさ。
最盛期ですね。
汚れなき美しさ。
最盛期ですね。
赤のチューリップを逆光で。
赤のチューリップを逆光で。
何とも言えない上品なピンク色と、繭型の形がたまらん。
何とも言えない上品なピンク色と、繭型の形がたまらん。
一応、向く向きがある。
一応、向く向きがある。
ピンクと赤の同系色で混ぜた上に、青い川の流れを配置する。
これ作った人天才だと思う!
ピンクと赤の同系色で混ぜた上に、青い川の流れを配置する。
これ作った人天才だと思う!
松林の中に作っているいて、陰影ができてよい。
このずんぐりした繭型の形が美しい。
松林の中に作っているいて、陰影ができてよい。
このずんぐりした繭型の形が美しい。
ここはライン状。
ここはライン状。
思わずしゃがみ込んで見てしまう。
思わずしゃがみ込んで見てしまう。
赤、紫、青。
どの方位から見てもよ美しく見える。
赤、紫、青。
どの方位から見てもよ美しく見える。
これまた木がよい。
赤の中に黄色が一輪。
これまた木がよい。
赤の中に黄色が一輪。
混ざったのか混ぜたのか?
混ざったのか混ぜたのか?
花弁の周囲がヒラヒラチューリップ。
花弁の周囲がヒラヒラチューリップ。
陰影がまたよし。
陰影がまたよし。
影の奥に浮き上がるチューリップ。
影の奥に浮き上がるチューリップ。
これはまた上品な!
これはまた上品な!
このチューリップは綺麗すぎて、思わず持ち帰りたくなった(笑)。
凄いとしか言いようがない。
凄いとしか言いようがない。
これまたええ〜。
これまたええ〜。
咲き誇っている。
咲き誇っている。
カラフルな色の中、白もアクセントとなる。
カラフルな色の中、白もアクセントとなる。
紫と薄紫の組み合わせ。
紫と薄紫の組み合わせ。
黄色と白の組み合わせも配して。
よくこんな配色が思いつきますね。
黄色と白の組み合わせも配して。
よくこんな配色が思いつきますね。
これまた、大輪の白と小さな真紅の組み合わせ。
高貴だ。
大きさと高さも考慮して植栽しているのか、素晴らしい...。
これまた、大輪の白と小さな真紅の組み合わせ。
高貴だ。
大きさと高さも考慮して植栽しているのか、素晴らしい...。
色の組み合わせが、高貴すぎる。
色の組み合わせが、高貴すぎる。
こちらは、黄色と橙色の同系色。
こちらは、黄色と橙色の同系色。
もうチューリップ畑で既に3時間経過。
喉も乾いてお腹も減ってきた。
もうチューリップ畑で既に3時間経過。
喉も乾いてお腹も減ってきた。
もうこの辺にしておきます。
国営ひたち海浜公園。
ネモフィラも良いですが、チューリップ超お勧めです!
もうこの辺にしておきます。
国営ひたち海浜公園。
ネモフィラも良いですが、チューリップ超お勧めです!
次は30km移動して、静峰ふるさと公園。
次は30km移動して、静峰ふるさと公園。
桜の名所100選で、公園内も広く満開少し前でも平日で人もまばら。
ほっこりスポットといった感じ。
こちらは八重桜が満開です。
こちらは八重桜が満開です。
今日はマクロレンズも投入。
風の合間にちゃちゃっと。
今日はマクロレンズも投入。
風の合間にちゃちゃっと。
斜面で満開。
よかね。
斜面で満開。
よかね。
もう少しで躑躅も咲くかな?
もう少しで躑躅も咲くかな?
逆光に幾本か重ねる。
逆光に幾本か重ねる。
半逆光の中、八重桜と新緑と八重桜のサンドイッチ。
半逆光の中、八重桜と新緑と八重桜のサンドイッチ。
八重桜だけでなく、椿(山茶花?)も沢山あります。
八重桜だけでなく、椿(山茶花?)も沢山あります。
ここはまだこれからか。
週末に向けて屋台設置中。
ここはまだこれからか。
週末に向けて屋台設置中。
八重桜にもいろんな種類があるみたい。
これは上品な幼木。
対岸の斜面の濃い八重桜と合わせて。
八重桜にもいろんな種類があるみたい。
これは上品な幼木。
対岸の斜面の濃い八重桜と合わせて。
標準ズームでアップ。
画質はマクロにかなわず。
標準ズームでアップ。
画質はマクロにかなわず。
斜面を登り切ると、
斜面を登り切ると、
八重桜の回廊。
誰もいない。
八重桜の回廊。
誰もいない。
違う種類を交えて。
違う種類を交えて。
いろんな種があります。
いろんな種があります。
今年の桜はこれで最後かな。
今年の桜はこれで最後かな。
10年以上前に来たときは、樹勢がありはち切れんばかりにポンポンの花を枝にぶら下げていた八重桜の木々も、その時と比べると若干樹勢が衰えているように見えた。
自分も歳を取る分、木も歳をとるんですね。
日が傾く中、幾ばくかの侘しさを感じながらも八重桜を楽しませてもらいました。

妻のリクエストに応えてネモフィラを見に、山の少ない普段行かない茨城県へ。
花の見れるエリアを繋ぐと、1日に見れる場所はこの2ヵ所かな。
(1)ひたち海浜公園_ネモフィラ
(2)静峰ふるさと公園_八重桜

(1)ひたち海浜公園_ネモフィラ/チューリップ
平日にも関わらず、ネモフィラ目当ての観光客で会場の09:30前から渋滞で海浜公園に入れないほど。
ネモフィラ畑に人が入り込んで、綺麗な写真を撮るのは困難だろうとか思っていたが、意外と密に植えられていたり広かったりと、写真の出来栄えはともかく見ごたえはあった。

小一時間ほどでネモフィラの丘から退散する際、ひたち海浜公園内で、もう一つ見頃を迎えるチューリップ畑に、帰り道を変えた結果偶然通りかかる。
なんかなんか、これ素晴らしいな!!!
植えてある面積も広いし、なによりもチューリップの配色を考えての植栽が凄い。
同系色で配置したり補色系で配置したり、川を見立てて青い花を配置したり、これは作った人のセンスとしか言いようがない。
この植栽作った人、天才だと思う!
素晴らしいチューリップ畑で、思わず3時間もチューリップと戯れていた。

(2)静峰ふるさと公園_八重桜
ネットの開花情報では「咲き始め」となっていたが、気温の上昇で多分大丈夫だろうとの見込みで、ひたち海浜公園から30km移動する。

≪撮影機材≫
24~70mmF2.8:◎ 静峰ふるさと公園ではメイン。
16~35mmF4:◎ ネモフィラの丘を下から仰ぎ撮る場合。
70〜200mmF4:△ ネモフィラの丘を菜の花畑と遠くから撮る場合。
100mmマクロF2.8:接写時。