トレイルラン
ひとり房総丘陵・養老渓谷トレイル
2018年04月16日(月) [日帰り]

天候 | 快晴(花粉少なめ) |
過去天気図(気象庁) | 2018年04月の天気図 |
ロード5割、林道2割、走れるトレイル2割、道がわかりづらく慎重に走るトレイル1割、というところでしょうか。感覚ですが。 さすが里山、踏まれていないので何度も道に迷ってiPhoneのYAMAPに助けられました。地形図必須! |
その他周辺情報 | 夕木駐車場からごりやくの湯(1,050円)まで5kmくらい。道が空いてたのであっという間でした。 緑に囲まれた露天風呂の気持ちいいお風呂でしたが、食事はあまりそそられなかったので、帰る途中で蘇我のらーめん福たけで。久しぶりにこってりな背脂らーめん(680円)をいただきました。自分が学生の頃(20年くらい前?)、らーめんの相場は600円くらいだったと思いますが、最近は680円でも安く感じますね。 |
ソフトシェル
タイツ
ハイドレーション
3/16(月)の振替休日、どこに行こうかと考えた。
日曜はビール3本は飲みたいし、火曜は仕事なので、あまり激しいのはやめておこう。
そうなると、自分としては高尾か丹沢か奥多摩なのですが、まだまだヒノキ花粉の季節。八王子市のWebサイトには、「花粉症の方は近づかないで」的な記載もあり、重度の花粉症の自分にはハードル高すぎ。
色々調べた結果、房総付近は比較的花粉が少なそうだったので、房総丘陵・養老渓谷トレイルのコースをなぞって見ることにしました。
ただ、上総大久保駅付近は駐車場があるのかどうかもわからないので、なんとなく親近感のある養老の滝、ではなく養老渓谷をスタート&ゴールとし、上総大久保駅からのヒゲ(ピストン部分)は無し。大会コースマイナス3kmってところでしょうか。
ロード&林道主体で走りやすくはありましたが、ひとりだと常に地図片手なので、別の意味で疲れますね。
いま(ゴール後10時間)のところ、思ったよりも花粉のダメージがない。あれ。ひょっとして治っちゃった?
訪問者数:2095人