春の那須岳(茶臼岳)

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
峠の茶屋無料駐車場166台

S登山指導所・登山ポスト09:1509:40中の茶屋跡10:00峰の茶屋跡避難小屋10:1010:10高雄口10:30牛ヶ首山頂分岐10:50山頂口11:0011:25那須岳11:3512:15峰の茶屋跡避難小屋12:2512:35中の茶屋跡12:48登山指導所・登山ポスト12:50ゴール地点G
本日は、風が強く、山頂では感覚的に15〜20m/s位ありました。また、残雪がありましたが、アイゼンなしでも大丈夫です。
その他周辺情報峠の茶屋駐車場のトイレは、使用不可でした。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登山口、雪いっぱい
峰の茶屋
噴煙が上がってます
噴煙が上がってます
また、雪渓トラバース
牛首に向かってる?
また、雪渓トラバース
牛首に向かってる?
こちらにも噴煙が!
荒々しい景観
こちらにも噴煙が!
荒々しい景観
だんだん穏やかな
山容に変わってきた
だんだん穏やかな
山容に変わってきた
風で運休するかもとの
ロープウエイの放送が!
風で運休するかもとの
ロープウエイの放送が!
那須の街が霞んでます
山頂は、爆風でした
山頂は、爆風でした
誰もいないので
自撮りで記念撮影
2018年04月20日 11:31撮影 by iPhone 7, Apple
誰もいないので
空いてました
駐車場は、平日なので
空いてました

by to-to2

この時期に登山可能で、登ってない百名山を求めて、那須岳に行きました。今週末の天気が良かったので、ゴールデンウィークを待ち切れず、会社を休んで山登りの旅に出掛けて来ました。
那須岳は、まだ残雪が多かったですが、登山には、支障はなかったです。しかし、晴天は、気持ち良かったですが、風が強くて神経を使いました。途中ルートを間違えて、大廻りしましたが、その分那須岳の荒々しい様子や優しい山容など、山を一周回らなければ見れなかった景観も楽しめました。終わってみれば、楽しい山行で、休みを有意義に過ごすことができました。明日は、赤城山に登る予定です。