【黒斑山】浅間外輪山

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
高峰高原ビジターセンターの駐車場

S高峰高原ビジターセンター12:2012:21車坂峠12:35車坂山13:02コマクサ展望台13:0313:40槍ヶ鞘13:54トーミの頭14:0114:19黒斑山14:3814:53トーミの頭14:5415:39車坂峠15:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

山形から車坂峠まで約6時間。休憩なしで登り始めます。
山形から車坂峠まで約6時間。休憩なしで登り始めます。
スタート地点はカラマツ林。私は登り表コース。帰りに中コース。
目指す「黒斑山」あの向こう側に浅間山が眺められるはず。
目指す「黒斑山」あの向こう側に浅間山が眺められるはず。
振り返って高峰高原。「篭ノ登山・水ノ塔山」
振り返って高峰高原。「篭ノ登山・水ノ塔山」
西北側「四阿山」
西北側「四阿山」
登山道は日陰部分が雪や氷。踏み抜きなどは心配いらないが、滑らないように注意が必要。
登り始めて1時間超。外輪山の向こうに浅間山が見えてきた。
登り始めて1時間超。外輪山の向こうに浅間山が見えてきた。
外輪山の南側「槍ケ鞘」
外輪山の南側「槍ケ鞘」
浅間外輪山の最高峰「黒斑山」に向かいます。
浅間外輪山の最高峰「黒斑山」に向かいます。
どうやってできた地形なのか、想像していると飽きない。
どうやってできた地形なのか、想像していると飽きない。
一説には「遠見」がなまった地名と。絶景です。
一説には「遠見」がなまった地名と。絶景です。
先ほど登ってきた「槍ケ鞘」
先ほど登ってきた「槍ケ鞘」
「八ヶ岳連峰」春です。霞んでいます。
「八ヶ岳連峰」春です。霞んでいます。
「黒斑山」と外輪山「蛇骨岳・仙人岳」
「黒斑山」と外輪山「蛇骨岳・仙人岳」
下に広がるのは「湯の平」。「前掛山登山口」から斜め左上に登山道が伸びる。規制解除の後いつかまた来たい。
「鳥」詳しくない・・
「鳥」詳しくない・・
下山の際、大音量で放送していましたが、途切れ途切れで全く聞き取れませんでした。
帰りは「中コース」終始快晴。
帰りは「中コース」終始快晴。
「中コース」の方がアップダウンが少なく時短でした。
「中コース」の方がアップダウンが少なく時短でした。

by Dai-J

「浅間山」はてっぺんに立てないので後回しになっていましたが・・

振替休日を休暇を取らなければならなく、快晴の天気予報を見て迷わず3連休を作りました。山形の自宅を6時過ぎに出発。山形道〜東北道〜北関東道〜上信越道と、珍しく全線高速道路。ちょうどお昼に駐車場到着。

平日は、お客様からの電話が入ってしまい、何度となく足留めを喰らってしまいますが、山は空いていて快適です。
東北に山と比べると、こちらは2400mでも圧倒的に雪が少ないですが、日陰は残雪と凍結がありました。