【初見】氷上山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴れ 微風 温暖 遠望不可
玉の湯温泉の下の登山口駐車場

S玉ノ湯登山口07:1608:12氷上山玉ノ湯コース水場08:1308:43祈祷ヶ原09:15氷上山09:2109:37祈祷ヶ原10:00氷上山玉ノ湯コース水場10:0110:42玉ノ湯登山口10:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

5:30に一関を出発し、7:10着。
玉乃湯温泉の下に駐車して登山開始。
軽トラで来られた、おひとりの男性のかたが先行。
5:30に一関を出発し、7:10着。
玉乃湯温泉の下に駐車して登山開始。
軽トラで来られた、おひとりの男性のかたが先行。
北上山地のナンブアカマツの緑が、晴天に映えます。
北上山地のナンブアカマツの緑が、晴天に映えます。
平泉を支えたと云われる、「玉山金山」の名残が数多く残されていますが、これでは可哀想。
軽トラなら、ここまで可能。
タラの芽採りの方々です。
軽トラなら、ここまで可能。
タラの芽採りの方々です。
登山道らしくなってきました。
登山道らしくなってきました。
渓流にある岩は、白っぽい花崗岩に見えます。
渓流にある岩は、白っぽい花崗岩に見えます。
チッチチッチと鳴く、ミソサザイ。
尻尾が跳ね上がっています。
チッチチッチと鳴く、ミソサザイ。
尻尾が跳ね上がっています。
青白いエンゴサク
青白いエンゴサク
薄紫のエンゴサク
薄紫のエンゴサク
シジュウカラが、ツイー!っと寄ってくる。
シジュウカラが、ツイー!っと寄ってくる。
五合目。
暑くて汗が・・・。
五合目。
暑くて汗が・・・。
未踏峰の五葉山かな?
未踏峰の五葉山かな?
氷上山三社大明神
氷上山三社大明神
登山道沿いに置いてある、このヒューム管は何だろう?
登山道沿いに置いてある、このヒューム管は何だろう?
水飲み場と避難小屋
水飲み場と避難小屋
広々としています。
星空観察に良いかもしれませんね。
広々としています。
星空観察に良いかもしれませんね。
あの岩に登ってみると・・・
登山道沿いに咲いていました
登山道沿いに咲いていました
陸前高田の展望台
陸前高田の展望台
高田松原でのキャンプや海水浴ではお世話になりました。
カヤックも。
高田松原でのキャンプや海水浴ではお世話になりました。
カヤックも。
スズランコース分岐
スズランコース分岐
広田湾。
海釣りでお世話になりました。
広田湾。
海釣りでお世話になりました。
五葉山。
今度、行ってみたいですね
五葉山。
今度、行ってみたいですね
奥羽の山々は見えませんね。
天気に恵まれれば鳥海山も見えるようですが。
奥羽の山々は見えませんね。
天気に恵まれれば鳥海山も見えるようですが。
微かに雪形が霞む早池峰らしき山を眺めて、ここでおやつにします。
それにしても暑い。
栗駒の方が涼しくて良かったかも?
それにしても暑い。
栗駒の方が涼しくて良かったかも?
沢沿いにたくさん咲いていました
沢沿いにたくさん咲いていました
下山途中スライドしたのは、若い山ガールさんおふたりのみ。
下山途中スライドしたのは、若い山ガールさんおふたりのみ。
みなさん、タラっぽ採りに夢中ですね。
みなさん、タラっぽ採りに夢中ですね。
春紅葉が綺麗でした
春紅葉が綺麗でした
今日は、玉乃湯さくらまつり
今日は、玉乃湯さくらまつり
京と平泉を行き来した商人と言われている「金売吉次」
京と平泉を行き来した商人と言われている「金売吉次」
¥600の玉乃湯で、心地よい汗を流しました。
人生を満喫した気分です。
¥600の玉乃湯で、心地よい汗を流しました。
人生を満喫した気分です。

栗駒がてんくらCで、風が強そうだったので、北上山地で未踏峰の「氷上山」に。
穏やかで温かい気温に恵まれ・・・などというよりも、暑いくらいでした。
樹林帯でなければ相当汗だくになっていたと思います。
ここの特徴は、樹林帯と360度の大展望でしょうか?
今日は霞んでしまいましたが、条件に恵まれれば、北上高地〜太平洋〜奥羽山脈まで展望できると思います。
下山後に入浴した玉乃湯では、さくらまつりのイベントが行われていました。
お隣の五葉山にも、必ずや・・・。