記録ID: 1432824 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 お花畑のニリンソウ いっぱい咲いていましたぁ!

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴れ 暑かったぁ(;^_^A

山頂広場からカトラ谷への道は通行禁止のロープが張られていますが、
お花畑までは行けるようです。
ニリンソウを見に行くときは山頂からのピストンがいいいと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

いつもの府営駐車場からスタートです
気持ちいい晴天
いつもの府営駐車場からスタートです
気持ちいい晴天
寺谷から登ります
寺谷から登ります
シロバナネコノメソウ
最盛期を過ぎるとおしべの葯の紅色がなくなります。
群生地では紅色の葯は見つけられませんでした。
急登手前でやっと会えました。
シロバナネコノメソウ
最盛期を過ぎるとおしべの葯の紅色がなくなります。
群生地では紅色の葯は見つけられませんでした。
急登手前でやっと会えました。
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
タチネコノメソウ
タチネコノメソウ
山頂広場からお花畑に降ります。
ロープがありますが、お花畑までは行けるようです。
お花畑からカトラ谷に降りるのは大変危険です。
山頂広場からお花畑に降ります。
ロープがありますが、お花畑までは行けるようです。
お花畑からカトラ谷に降りるのは大変危険です。
いっぱい咲いてます
遠くのを
ロープウェイの下の八重桜
ロープウェイの下の八重桜
戻って来ました
一日中いいお天気でした。
戻って来ました
一日中いいお天気でした。

ニリンソウがもう見頃ということで、1年ぶりにお花畑へ。

山頂広場からの急な階段を降りると、一面にニリンソウのお花畑が広がっています。
ニリンソウはお寝坊さんなので、朝早いうちはまだきれいにひらいていません。
私たちが行った11時ごろにはうすピンクや白い花びらがきれいに咲いていました。

まだ1輪しか咲いていないのも多かったので、しばらく見頃は続きそうです。