記録ID: 1435445 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

仙ヶ岳・鈴鹿峠

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
坂田の棚田駐車場

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点09:0111:13野登寺11:1411:42野登山11:4415:43みつまたの森15:4716:48ゴール地点G
案内標識が少なめなので、地図・GPSは必携
その他周辺情報棚田に水を張るのはGW中あたりが旬かも
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 急に気温が上昇し、かつ子供が急激な気温変化に弱いことから、工程時間に余裕を見るべきだった。

野登山の山頂付近にある野登寺(上寺)です。質素ながら風格があります。
2018年04月22日 11:11撮影 by ILCE-6300, SONY

野登寺の手前までは快調なペースだったのに、
山頂付近があんなにピーカンで日陰のないところだとは・・・
次に挑む時には、顔や項に日よけ&紫外線対策していこう。

帰路のルートは、あと半月くらい早く行けば、ミツマタがきれいに咲いていた・・・と思う。
また、こちらのルートは沢を渡る箇所があるので、梅雨以降はきっとヒルがいるでしょう。