記録ID: 1435566 全員に公開 ハイキング大峰山脈

八経ヶ岳諦め弥山(通行止につき手前の大川口から)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
今回も父子で、東京から深夜バスで大阪阿部野橋へ。電車で橿原神宮前駅へ行きニコニコレンタカー。
前もって奈良県等の通行止情報を見ていたつもりでしたが、行者環トンネル西手前5km地点で通行止になってました。作業員の方に聞くと来週いっぱいかかるそう。トンネル東側からは入れるらしく、引き返すかどうするか悩んだ挙げ句、約10kmの林道往復2:40プラスを選びました。時間も遅くなりそうなので八経ヶ岳は諦めましたが、それ以上に歩いた歩いた。その日のうちに大台ケ原駐車場へ移動し、車中泊。

S大川口10:2711:38トンネル西口11:4012:31奥駈道出合12:3612:58弁天の森13:0213:24聖宝の宿跡10:2714:20弥山小屋14:3014:37弥山14:4014:45弥山小屋14:3715:12聖宝の宿跡15:1515:55奥駈道出合15:5916:14トンネル西口駐車場16:5417:54大川口G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 レンタカー車中泊を初めて試しました。目隠しをどうするかですが、100円の黒ゴミ袋8枚と簡単に剥がせる養生テープで全く問題なく過ごすことができました。車内の湿気ですぐ剥がれるかと思いましたが、全然大丈夫でした。

まさかの手前5km地点で通行止め。仕方なく歩くことに。
まさかの手前5km地点で通行止め。仕方なく歩くことに。
5kmあるていてようやく着いた!!は?なんで車が止まってるの?反対側からは入れるそうです・・・。
やっとスタート!と前向きに。とにかく行けるところまで行ってみる。目標は弥山。
前半(急登)・中盤(ほぼ平面)・後半(やや急登)で、寝不足・林道歩きの後で結構辛い。
ようやく奥駈道出合。ここからいかに時間を短縮できるか。
ようやく奥駈道出合。ここからいかに時間を短縮できるか。
ほぼ平坦。景色は奥多摩みたい。
ほぼ平坦。景色は奥多摩みたい。
おお、ようやくお目にかかれました、理源大師様。すみません存じあげないです。
ようやく見えたとんがり帽子。
ようやく見えたとんがり帽子。
通行止めのショックで、水を1リットルしかもってきませんでした(残りは車においてきてしまった)。ようやく水が手に入ると思いきや・・・なんで営業してないの。。
あれ避難小屋?布団もあるし、中もきれい。一瞬泊まろうかと。。