東海

駐車場
屈曲点
栗山沢の頭
駐車場
ルートはヤマプラで作成して一部修正してあります。
天候 夏日で暑かった
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
寸又峡温泉の入り口にある駐車場を利用させて貰いました。
寸又峡の入り口に第1駐車場がありました。すぐ脇にあるグリーンシャワーロードを行けばよかったのに
舗装路歩きして第3駐車場まで来ちゃったので温泉街を観光しながら歩き
右のグリーンシャワーロードの反対側の入り口へ。
右のグリーンシャワーロードの反対側の入り口へ。
温泉街は観光客で賑わっていたけど一転してとても静か。
温泉街は観光客で賑わっていたけど一転してとても静か。
猿並橋という吊橋を渡りましたが今日イチの恐怖ポイントでした( ̄_ ̄ i)タラー
橋を渡り登山道を進むと林道に出て
橋を渡り登山道を進むと林道に出て
すぐ近くに登山口!?ってなんとここまでまだ登山が始まっていなかったようです(゜ー゜*?)オヨ?
コースはペンキマーク多数で助かりました。そして落ち葉たっぷりで沢の音も聞こえるのでヒルがいるのも納得。暑かったけどまだ大丈夫。まだ活動していないようで一匹も姿を見ませんでした。
この屈曲点を合地ボツと勘違いしてドリンク休憩して進むと
この屈曲点を合地ボツと勘違いしてドリンク休憩して進むと
合地ボツがあってビックリ! (^^)
合地ボツがあってビックリ! (^^)
合地ボツからは良い雰囲気のコースになり
合地ボツからは良い雰囲気のコースになり
1つ目の展望所に到着。
1つ目の展望所に到着。
前黒法師岳など見えるそうだけど、待望の
前黒法師岳など見えるそうだけど、待望の
アカヤシオが咲いていました!!
アカヤシオが咲いていました!!
初めてのアカヤシオなので、撮影したり眺めたりと大忙しヽ(^◇^*)/ ワーイ
2つ目の展望所に到着。もしかしてまだまだなの?と思いながら進むと
なんて素晴らしいポイントなんでしょう。
なんて素晴らしいポイントなんでしょう。
斜面に多く咲いていましたがコース近くにもあるのでじっくり見えました。
ソロさん4人とすれ違い栗山沢の頭に到着して
ソロさん4人とすれ違い栗山沢の頭に到着して
やっと辿り着いた朝日岳の山頂。ガイド本に北側に下ると富士山が見えるとあったけど樹木越しで撮影できず。
貸切の山頂で静岡名物の団子標識を眺めたりしながら昼食休憩して下山開始。
もちろん下山途中でもアカヤシオさんがある度に
もちろん下山途中でもアカヤシオさんがある度に
撮影したりと満喫しました。
撮影したりと満喫しました。
登頂時は気付かなかった夢の吊橋をアップで。
登頂時は気付かなかった夢の吊橋をアップで。
こちらの吊橋を渡らなければ帰れないけど足場が木の板なので怖かった。
グリーンシャワーロードを歩き駐車場に戻ると車が増えていました。

分県別にこの山はヒルがいると書かれていたので奴等が活動し始める前に登りたかった静岡の百山の朝日岳へやっと行けました。
林道にある登山口からしばらくは落ち葉たっぷりでずっと沢の音も聞こえたのでやばい雰囲気たっぷりでしたがまだ大丈夫でした (^^)
更に嬉しいことに展望所からはアカヤシオが咲き始めていました。
初めて会えたので嬉しくてx10 撮影したり眺めたりとたっぷり堪能しちゃいました。
あと展望所から見える朝日岳のガレは崩落が進行中のようで登りでも下りの時も大きな音がしてビックリ!

昨年末から静岡の百山の低山ばかり登っていたので脚がすっかり駄目になっていて途中で心が折れてしまい何度も撤退しようと思いましたが初めてアカヤシオに会えたので休み休みでも登った甲斐がありました。

無雪期ピークハント/縦走 東海 [日帰り]
朝日岳北1717m峰南西尾根