記録ID: 1437019 全員に公開 ハイキング近畿

播磨アルプス:宝殿駅ー生石神社ー高御位山ー鹿嶋神社

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
スタート:JR宝殿駅
ゴール:JR曽根駅

Sスタート地点09:1509:49生石神社10:0010:58北池登山口11:57中塚山12:55高御位山13:5215:04鷹の巣山15:0515:14鷹ノ巣山(鹿島山西峰)15:37別所奥山15:3815:54百間岩16:06鹿島神社16:2616:56中所登山口16:5717:14JR曽根駅G
登山ポストなし
急傾斜の岩場あり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

宝殿駅から徒歩約30分 生石神社の社殿が見えてきた(c)
駅から遠いわー(p)
宝殿駅から徒歩約30分 生石神社の社殿が見えてきた(c)
駅から遠いわー(p)
生石神社(おおしこじんじゃ)
つい「おいし」と読んでしまうけど「おおしこ」です。
生石神社(おおしこじんじゃ)
つい「おいし」と読んでしまうけど「おおしこ」です。
こ、この階段を昇るのか…
2018年04月22日 09:51撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こ、この階段を昇るのか…
石の宝殿 ご神体の浮石は拝観料100円
石の宝殿 ご神体の浮石は拝観料100円
これが石の宝殿 ご神体
これが石の宝殿 ご神体
水の上に浮いたように見えます
水の上に浮いたように見えます
でか過ぎるのと、スペースが無いのとで、全体像が撮れません
でか過ぎるのと、スペースが無いのとで、全体像が撮れません
正面から後ろに回りこんで、出っ張り。これは周りの岩盤から削り出している途中で戦が始まり、ご神体を完成させられないままこの形で放置されてしまったらしい。本当は切り離して転がしてこのでっぱりが空を向いて完成だったとか。果たして戦がなかったとしても、転がって完成まで辿り着けたのか??(C)
懐かしのブラウン管テレビの背中みたいです(p)
懐かしのブラウン管テレビの背中みたいです(p)
山上公園への登り口
山上公園への登り口
この岩盤もかつてはご神体と繋がっていたということか
この岩盤もかつてはご神体と繋がっていたということか
ご神体を上部後方から。社殿の奥は高砂市街地
ご神体を上部後方から。社殿の奥は高砂市街地
目指す高御位山。
目指す高御位山。
姫路バイパスの下をくぐる。
姫路バイパスの下をくぐる。
途中、住宅街に道標 右 法花山(法華?)
途中、住宅街に道標 右 法花山(法華?)
正面にはお地蔵さん。ここから見ての右左
正面にはお地蔵さん。ここから見ての右左
北山鹿島神社 一の鳥居
北山鹿島神社 一の鳥居
外周のルートを歩いたことになる
外周のルートを歩いたことになる
お山に登山道が走ってるのがよくみえるなぁ(t)
2018年04月22日 11:14撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お山に登山道が走ってるのがよくみえるなぁ(t)
鹿島神社です。鹿嶋神社とはまた違うのね。
2018年04月22日 11:21撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鹿島神社です。鹿嶋神社とはまた違うのね。
おみくじを結われた鹿。なんだかオシャレ(p)
2018年04月22日 11:20撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
おみくじを結われた鹿。なんだかオシャレ(p)
鹿島神社 境内のトイレ。登山口のすぐ前にある
鹿島神社 境内のトイレ。登山口のすぐ前にある
いきなり急傾斜の岩場。暑い!
いきなり急傾斜の岩場。暑い!
ヒメハギが咲いてました、可愛いな(t)
2018年04月22日 11:48撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ヒメハギが咲いてました、可愛いな(t)
写真中央に下山口の鹿嶋神社の大鳥居上部が見えている
写真中央に下山口の鹿嶋神社の大鳥居上部が見えている
高御位山 山頂神社
三角点、あちこち探し回ったけどわからなかった。
調べてみたら、このお社の裏側の縁石ぞいにあったみたい。
あ〜、残念。また、タッチしにいかなくちゃ(t)
高御位山 山頂神社
三角点、あちこち探し回ったけどわからなかった。
調べてみたら、このお社の裏側の縁石ぞいにあったみたい。
あ〜、残念。また、タッチしにいかなくちゃ(t)
歩いて来た尾根(c)
頑張ったなぁ(p)
歩いて来た尾根(c)
頑張ったなぁ(p)
cocopeliちゃ〜ん、papi-leoちゃ〜ん、やっぱり誰だかワカリマセン
2018年04月22日 13:08撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さあ、どこまで歩けるか?
さあ、どこまで歩けるか?
「かえるいわ」と書かれてました。ちゃんと目もつけてもらって。背中に乗るtaramiさん。(p)
 子ガエル?そりゃ、おたまじゃくし?(t)
2018年04月22日 14:02撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
 子ガエル?そりゃ、おたまじゃくし?(t)
石の宝殿からずっと歩いてきた尾根を振り返る(p)
2018年04月22日 14:50撮影 by SOV31, Sony
石の宝殿からずっと歩いてきた尾根を振り返る(p)
タカノス山には「鷹の巣」があったのだとか?
2018年04月22日 15:46撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
タカノス山には「鷹の巣」があったのだとか?
足が長い三人です。(t)
2018年04月22日 15:56撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
足が長い三人です。(t)
一応、撮っといた百間岩
一応、撮っといた百間岩
わりとグリップがきくので、思ったより、こわくなかったです(t)
2018年04月22日 16:00撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
いのしし除けゲートを開けて鹿嶋神社へ。
2018年04月22日 16:10撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
いのしし除けゲートを開けて鹿嶋神社へ。
りっぱな鹿嶋神社
りっぱな鹿嶋神社
鯉のぼりの成就旗がひらり
鯉のぼりの成就旗がひらり
鹿嶋神社名物の柏餅(これはヨモギ)。さっき行動食の大福を食べたばかりなのに、二人につられて食べてしまうpapileoです。
2018年04月22日 16:36撮影 by FinePix XP150, FUJIFILM
ひと際大きな鹿嶋神社の大鳥居。この写真が向こうの尾根から見えていたのか
反省会はこちらで。
2018年04月22日 19:03撮影 by SOV31, Sony
反省会はこちらで。
串カツにビール。幸せ〜(p)
ビールが美味しかったな。お疲れ様でした〜(t)
2018年04月22日 19:30撮影 by SOV31, Sony
串カツにビール。幸せ〜(p)
ビールが美味しかったな。お疲れ様でした〜(t)

by tarami

前から歩いてみたいと思ってた高御位山cocopeliちゃんが、計画立ててくれて三人で楽しんできました。4年前に桶居山から歩いたので、今回ちょうど、繋がりました!高さ300mほどの山なのですが、登ったり降りたりとしながら、つなげていけるのが、おもしろい。
 4月とは思えない暑さではありますが、陰に入ると、さわやかな風が吹き抜けて、心地よく歩けます。トレランの人にも人気なのか、たくさんの人にであいますが、三人で、の〜んびり歩きです。
 これから行く尾根、歩いてきた道もよく見えるので、こんない歩くなんて、すごいねすごいねと大はしゃぎでした。
 電車でお山にいくともれなく反省会がついてきました!これからビールが美味しい季節となりますね!また、行こう!(山へ〜)

ココペリ、ひーーっさしぶりの山歩き。
すったもんだで、去年は山から離れてしまいすっかり体も鈍ってしまったココペリ。
タラミさん、パピレオさんにお付き合いしていただいて、予てから歩いてみたかった高御位山と生石神社(石の宝殿)を欲張りに訪れてみました。
当日は最高気温27℃と、夏日!
岩場の続く尾根は日陰もなく、まともにお日様を浴びながら歩きました。
もう、久しぶりの10km超えの歩きは足も肩もガチガチのギシギシ。
筋力がつくのに時間はかかるけど、落ちるのはすぐやな〜と実感。
これを機に、また山に復帰したいと思った一日でありました。
また涼しくなったら残りの縦走路も歩いてみたいです。
タラミさん、パピレオさんありがとうございました。

ちょっと遠出をして高砂市の高御位山へ行ってきました。
せっかく遠くまで行くのだから生石神社にも行ってみようと欲張り企画です。
高御位山といえば、6年ほど前に一度登ったことがありました。
あれは10月のはじめだったかな。
山頂からは淡路島まで見えるほど、秋晴れの行楽日和。
なのに、私たちグループ以外はほとんど他の登山者と会いませんでした。
静かな山だなぁという印象が。
ところが今回、山頂についたらビックリするほど人・人・人!
ここは富士山か金剛山の山頂か?と思うほどのにぎわいです。
高御位山にいったい何が起こったのかしらん?

帰りは、デンジャラスな雰囲気もうすれ、すっかりインターナショナルな街へと変貌を遂げた新世界で反省会。
いろいろ盛りだくさんな1日で、小旅行に行ってきたような充実感につつまれて帰宅しました。
計画立ててくれたcocoperiさん、ありがとう!