大無間山

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

Sスタート地点04:3005:10雷段07:11小無間小屋07:30P307:55P208:20P109:18小無間山09:2509:37唐松谷の頭09:4010:11中無間山11:48大無間山12:1012:40中無間山12:5513:30唐松谷の頭14:04小無間山14:0914:09P114:40P215:10P315:52小無間小屋15:5717:11雷段17:40ゴール地点G
とにかく厳しい山でした。残雪も大きな誤算で、1時間以上苦しみました。例え1泊だとしても、行程の8割が急登で、アップダウンが多く、重荷を背負い登るのは大変ですね。
しかし、とても静かで、美しい深南部の盟主を踏破できたことに達成感は大きいです。今後の自信にもなりました。
P1通過後、崩落地あり。トラロープ沿いに進みます。
その他周辺情報駐車場について
「てしゃまんくの里」は、現在登山目的での使用は禁止されてます。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 時計 タオル ツェルト ストック ヘルメット
備考 特になし

いよいよ登山開始です。覚悟して登らねば❗
いよいよ登山開始です。覚悟して登らねば❗
登山届は昨日提出済み。きちんと提出しましょう。
登山届は昨日提出済み。きちんと提出しましょう。
鳥居をくぐります。
鳥居をくぐります。
送電線から雷段へ
送電線から雷段へ
小無間小屋に到着。風雨を凌ぐ程度とあるが、とてもありがたい小屋です。1名滞在中のようです。
P1から崩落地を見下ろし、あの山頂が小無間山山頂ってことか。まだあんなに登るのかと思うと、ただただつらい。
やっとの思いで小無間山。残雪がある。嫌な予感がするが、負けるものか!
このような標識があると、ホッとする。
このような標識があると、ホッとする。
唐松谷ノ頭より大無間山。ようやく写真でみる景色に出会えた。
唐松谷ノ頭より大無間山。ようやく写真でみる景色に出会えた。
さらに1枚。美しい。
さらに1枚。美しい。
中無間山に到着。ここからは8割が雪道。踏み抜き地獄の始まり。
残雪の南アルプス南部を眺望。
残雪の南アルプス南部を眺望。
ついに念願の大無間山山頂に到着。7時間18分。
ついに念願の大無間山山頂に到着。7時間18分。
山頂は広いが展望なし 。とても静か。しばらくstayしたいが、時間がない。帰らねば。
南アルプスで4ケ所しかない一等三角点。
南アルプスで4ケ所しかない一等三角点。
名残惜しいのでもう1枚。
名残惜しいのでもう1枚。
帰り道何気に気づいた富士山。
帰り道何気に気づいた富士山。
小無間山に到着。まだまだこれからが地獄。
小無間山に到着。まだまだこれからが地獄。
さよなら三角点。ここからは余裕なく撮影もなし。
さよなら三角点。ここからは余裕なく撮影もなし。
日没前に到着できそうだ。イワカガミがかわいらしい。
日没前に到着できそうだ。イワカガミがかわいらしい。
雷段に到着。駐車場まで往復13時間40分も要しました。手強い山でした。

覚悟はしていましたが、休む余裕もないほどキツく、時間もなく焦り、写真を撮る気力も出ないほどでした。残雪の踏み抜きには参りました。笑