記録ID: 1437906 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

抜戸岳

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]

S中崎山荘 奥飛騨の湯06:0008:30三ノ沢出合08:50穴毛岩09:30穴毛大滝11:40抜戸岳分岐12:40抜戸岳13:2013:20穴毛大滝14:00三ノ沢出合15:40中崎山荘 奥飛騨の湯G
危険個所は特になし。1400m付近(最後の堰堤より上)からスキー登行可能。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

備考 左俣谷から穴毛谷はいる際、最初の橋(約1200m)を渡ったが、道が荒れ雪は無くNG。2番目の橋(約1300m)から穴毛谷に入ると、4番目の堰堤に出てたぶんBetter。

奥から手前に石伝いに渡渉
奥から手前に石伝いに渡渉
右岸を遡行。赤印部を抜けたが厳しかった。帰りは左岸寄りルートとしたが、要ジャンプ。
この辺りはまだ傾斜が緩い
この辺りはまだ傾斜が緩い
穴毛大滝。この辺りから傾斜が急に。
穴毛大滝。この辺りから傾斜が急に。
急斜面を振り返る
急斜面を振り返る
笠ヶ岳(レンズに汚れ、すみません)
笠ヶ岳(レンズに汚れ、すみません)
山頂から秩父沢方向
山頂から秩父沢方向
左俣林道。木の間に少し見える橋を渡ったが、次の橋を渡った方が良かった。

左俣谷から穴毛谷が見えた後、最初の橋を渡ると1番目の堰堤の上に出た。ここから堰堤越えが面倒だった。渡渉が1回あったが濡れずにクリア。水面ギリギリの岩棚歩行や高巻きなど、スキーブーツと板担ぎではつらいところもあった。1500mくらいから雪がありシール歩行開始。大滝付近から傾斜がきつくなりアイゼン歩行、杓子平から傾斜が緩くなり山頂まで快適にシール歩行。山頂直下に1m程度の雪庇はスキーを外して越えた。山頂から、弓折岳から西鎌尾根、槍、大喰、南、穂高と大パノラマが楽しめた。風弱くゆっくり昼食。下りの杓子平の滑走は良かった。ザラメ状で少し重かったが快適範囲内、何より凹凸なく真っ平。大滝上部の急斜では足元の雪が流れ出すが、少量で危険感じなかった。大滝より下は、デブリをよけながら滑った。雪が消えた河原歩きはつらく、また、往路の高巻き部を避けて、中央寄りを岩跳びでクリア。