記録ID: 1439054 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

至仏山

13:30 オヤマ沢田代
14:33 鳩待峠着
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 10本爪アイゼン スノーシュー

今日は至仏山にやって来ました。この冬 最後の雪山です。平日なので駐車場は比較的すいていました。駐車料金は2500円です。高っ!と思うのは私だけですね・・
鳩待峠休憩所です。
鳩待峠休憩所です。
鳩待山荘です。12年前の夏、登山に来て友人と泊りました。その当時と殆ど変っていません。
看板は新しくなっていました。
看板は新しくなっていました。
至仏山まで4.5kmです。
頑張ります(^^)v
至仏山まで4.5kmです。
頑張ります(^^)v
色々歩いてみたいなぁ♪
色々歩いてみたいなぁ♪
今日は久々に単独行です。
さぁ出発しましょう。
今日は久々に単独行です。
さぁ出発しましょう。
先行者がスノーシューを履いて出発したので、私も真似してスノシュー(MSRシフト)を履きました^^
それじゃあ 行って来まーす。
\(^_^)
それじゃあ 行って来まーす。
\(^_^)
いいお天気☀ トレースばっちりです。ルート上には赤テープが付いていて、テープを追えば迷うことは無さそうです。
ダケカンバが素敵です。
ダケカンバが素敵です。
至仏山が見えてきました。
嬉しい〜(*⌒▽⌒*)
至仏山が見えてきました。
嬉しい〜(*⌒▽⌒*)
燧ケ岳も見えてきました。
燧ケ岳も見えてきました。
ズームで。まだ登ったことはありません。
ズームで。まだ登ったことはありません。
日光白根山もうっすらと。
日光白根山もうっすらと。
視界が開けてきました。
視界が開けてきました。
ひたすら歩きます。
ひたすら歩きます。
トラバース気味に進みます。
トラバース気味に進みます。
燧ケ岳方面が良く見えてきました。
燧ケ岳方面が良く見えてきました。
沢に沿って歩きます。
沢に沿って歩きます。
前方に小至仏山が見えてきました。
前方に小至仏山が見えてきました。
広々 オヤマ沢田代です。
広々 オヤマ沢田代です。
いよいよ小至仏山の登りです!
いよいよ小至仏山の登りです!
雪の至仏山は初めてなので、前方の男性の後を着いて行きました。
木道が出ています。
木道が出ています。
更に追って行くと、
更に追って行くと、
アチャー!小至仏山はピークを越えずトラバースなのですね!
しかも何だか超怖そ〜!!
アチャー!小至仏山はピークを越えずトラバースなのですね!
しかも何だか超怖そ〜!!
ビビリまくりのotafukuさんは、スノーシューから10本爪アイゼンに替えました。
(^^;)
(^^;)
トラバースルートは上下に2本。下のにすれば良かったのかなぁ・・
怖くて周りを見渡すことが出来ません・・
見るのは足元と前だけ・・
300mほどのトラバースで、
漸く怖いトラバースが終わりました。ほっ・・
漸く怖いトラバースが終わりました。ほっ・・
あれっ小至仏山にトレースが!
どういうこと??
あれっ小至仏山にトレースが!
どういうこと??
女性が下りて来たので聞いてみると、こちら側からピストンで行ってきたとのこと。私も帰りに登ってみよう♪
スキーやボードの人が多かったです。楽しそうだなぁ〜
(〃⌒ー⌒〃)
右奥には武尊山。
スキーやボードの人が多かったです。楽しそうだなぁ〜
(〃⌒ー⌒〃)
右奥には武尊山。
先に進んで行くと、
先に進んで行くと、
間もなく山頂です。
間もなく山頂です。
到着しました〜
疲れた〜(´ー`)ノ
到着しました〜
疲れた〜(´ー`)ノ
てっぺんには雪はありません。
てっぺんには雪はありません。
反対側には、山頂と書かれています。
反対側には、山頂と書かれています。
景鶴山、平ヶ岳方面
景鶴山、平ヶ岳方面
燧ケ岳、会津駒ヶ岳方面
燧ケ岳、会津駒ヶ岳方面
雲で霞んでいます。
雲で霞んでいます。
さて、いつものメニューでお昼です( ^^) _U~~
風が冷たかったけど、至福のひと時でした✿
さて、いつものメニューでお昼です( ^^) _U~~
風が冷たかったけど、至福のひと時でした✿
ゆっくり休みました。
さぁお天気が崩れる前に下山しましょう。
ゆっくり休みました。
さぁお天気が崩れる前に下山しましょう。
小至仏山に登りたかったけど、雲が出てきたので来年のお楽しみに。
帰りは下のトラバースルートにしたら、余裕でした♪
良かった(^▽^)ノ
帰りは下のトラバースルートにしたら、余裕でした♪
良かった(^▽^)ノ
下を見ても怖くありません!
下を見ても怖くありません!
さようなら小至仏山。
来年は登らせて下さい。
さようなら小至仏山。
来年は登らせて下さい。
オヤマ沢田代を通って、
オヤマ沢田代を通って、
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
あれれ?また青空が出て来たぞ(?_?)
あれれ?また青空が出て来たぞ(?_?)
あとはのんびり下ります。
あとはのんびり下ります。
とっても楽しかったです。
ありがとうございました☆
とっても楽しかったです。
ありがとうございました☆
帰りに吹割りの滝に寄りました。
帰りに吹割りの滝に寄りました。
左のコンクリートの道を行きます。
左のコンクリートの道を行きます。
吸い込まれそう
(@ ̄□ ̄@;)!!
吸い込まれそう
(@ ̄□ ̄@;)!!
先にも道があるので行ってみます。
先にも道があるので行ってみます。
こちらは鱒飛の滝と言うそうです。
こちらは鱒飛の滝と言うそうです。
落差は15mもあるそうです
見てみたいなぁ(^^ゞ
落差は15mもあるそうです
見てみたいなぁ(^^ゞ
Pに戻る途中にあったしだれ桜。満開でした❀
Pに戻る途中にあったしだれ桜。満開でした❀

今回のリーダーはuconさんでしたが、何と風邪でダウン。
確かこの間もそんなことがあったなぁ〜・・
でも折角 春雪山の至仏山に登れるチャンスだし、それほど厳しくないとのアドバイスもあり単独で出掛けて来ました。結果は小至仏山のトラバースは怖かったけど、あとはトレースもバッチリあったお蔭で、無事歩くことが出来ました。
夏の至仏山もいいけど、雪の至仏山 最高でした〜ありがとうございました\(^-^)/

朝の関越道はず〜っと曇りで今にも降ってきそうな雰囲気・・何だかテンションも下がりっぱなしでしたが、何と沼田市に入ったら晴れているではありませんか(゜o゜)/
gankoyaさんの沼田市最強です!(^^)v
テンションも一気に上がって、素敵な一日になりました。

また来年も是非訪れたいと思います(⌒‐⌒)
至仏山、素晴らしい一日をありがとうございました☆