記録ID: 1439988 全員に公開 ハイキング比良山系

赤坂山 〜花咲く春の赤坂山〜 <寒風からぐるっと周回>

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候くもり☁ のち 晴れ☀
■駐車場
 マキノ高原の駐車場を使用させていただきました。(無料)
 滋賀県高島市マキノ町牧野931番地

アクセス方法は、リンク先を確認してください。

Sマキノ高原温泉さらさ07:3007:38寒風・大谷山登山口08:04西山林道出合08:0608:22展望ベンチ08:2309:18寒風09:2309:50大谷山09:5310:34寒風11:23粟柄越11:32赤坂山12:0512:34明王ノ禿12:4212:59赤坂山13:0513:14粟柄越13:18鉄塔広場13:1913:50武奈の木平13:5414:27赤坂山・三国山登山口14:2814:37マキノ高原温泉さらさ14:37ゴール地点G
■トイレはマキノ高原に何箇所かあります。登山道に入るとトイレはありません。
■道に迷ったり、危険な場所はないと思います。

<マキノ高原大谷山登山口〜寒風>
 マキノ高原の駐車場からまっすぐに舗装道路を進むと寒風・大谷山登山口があります。
 スキー場ゲレンデ跡の周辺は開放感がとてもあり気持ちがいいです。全体的によく整備され、鎖場やロープを使用するような個所もなく歩きやすい登山道です。
<寒風〜大谷山>
 稜線歩きとなり、一度アップダウンをすると大谷山山頂です。
<寒風〜粟柄越>
 緩やかなアップダウンを繰り返し、見晴らしの良い稜線を歩きます。琵琶湖を眺めながらのトレイルコースです。琵琶湖と日本海を同時に眺められるそうですが、今日は黄砂の影響で展望はあまりよくありませんでした。
<粟柄越〜赤坂山登山口>
 赤坂山山頂までもうわずかです。赤坂山の山頂に近付くと展望が開け周囲の山々や琵琶湖が一望できます。
<赤坂山山頂〜明王の禿>
 いったん山頂を下り明王の禿まで少し登り返します。明王の禿の付近はややザレた所もあり、名の通りハゲてます。
<赤坂山山頂〜赤坂山・三国山山口>
 よく整備された登山道で休憩ポイントが所々に設けられています。登山道の入り口に近づくと急坂の階段が続きます。
その他周辺情報■メタセコイヤ並木

■温泉
 マキノ高原の中に「マキノ高原温泉さらさ」があります。

■道の駅
 ・道の駅マキノ追坂峠(おっさかとうげ)
 ・道の駅あぢかまの里
  琵琶湖の特産品や山菜など豊富です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

<海津大崎>
今日は赤坂山です!
海津大崎での朝日に輝く奥琵琶湖です。
<海津大崎>
今日は赤坂山です!
海津大崎での朝日に輝く奥琵琶湖です。
<マキノ高原駐車場>
マキノ高原の駐車場に到着
今日はちょっと若々しい連れが一緒です。
<マキノ高原駐車場>
マキノ高原の駐車場に到着
今日はちょっと若々しい連れが一緒です。
<マキノ高原>
4/28〜4/30はOUTING CAMPのイベントの受付を待つ車が行列を作っています。GW初日とあって楽しそうです。
<マキノ高原>
<寒風登山口>
さあ、いよいよ登山開始
<寒風登山口>
さあ、いよいよ登山開始
<登山口〜寒風>
なかなか快調そうだ。
<登山口〜寒風>
なかなか快調そうだ。
<登山口〜寒風>
あっという間に置いて行かれてしまった!
<登山口〜寒風>
あっという間に置いて行かれてしまった!
イワカガミだ
イワカガミだ
あちこちでイワカガミが賑やかに咲いている
あちこちでイワカガミが賑やかに咲いている
展望ベンチに到着
展望ベンチに到着
<登山口〜寒風>
出発点のマキノ高原が見える。キャンプ場にはまだ長い車の列のようだ。
<登山口〜寒風>
しばらくイワカガミが楽しませてくれます。
<登山口〜寒風>
しばらくイワカガミが楽しませてくれます。
<登山口〜寒風>
新緑が気持ちいい。
<登山口〜寒風>
新緑が気持ちいい。
イカリソウだ
イカリソウだ
次はカタクリ
次はカタクリ
白いスミレ
白いスミレ
<登山口〜寒風>
あちこちにカタクリが咲いていて足が止まる。
<登山口〜寒風>
あちこちにカタクリが咲いていて足が止まる。
元気の良さそうなカタクリ
おっとイワウチワだ
元気いっぱいのカタバミ
元気いっぱいのカタバミ
寒風に着いて記念写真
連れは待ってくれていました。
寒風に着いて記念写真
連れは待ってくれていました。
さあ、次は大谷山に向かおう
ここでも記念に一枚
すっきりしないがなかなかの展望
すっきりしないがなかなかの展望
<大谷山〜寒風>
寒風にUターンします。この稜線にもカタクリはたくさん咲いている。
<大谷山〜寒風>
馬酔木がはじけそう
黄色いスミレも所々に咲いている
黄色いスミレも所々に咲いている
<寒風〜赤坂山>
粟柄越を過ぎるとすぐに大きな岩の中に石仏が祀ってあります。
<寒風〜赤坂山>
粟柄越を過ぎるとすぐに大きな岩の中に石仏が祀ってあります。
やったね!三角点にタッチ
やったね!三角点にタッチ
琵琶湖方面の展望
琵琶湖方面の展望
<赤坂山山頂>
近くにおられた方に撮って頂きました。
<赤坂山山頂>
近くにおられた方に撮って頂きました。
<赤坂山山頂>
またまた楽しそうだ!
<赤坂山山頂>
またまた楽しそうだ!
私も!
私も!
ランチタイムはやっぱりコレ
ランチタイムはやっぱりコレ
<赤坂山〜明王の禿>
明王の禿に向かいます。荒々しい山肌ですね。
<赤坂山〜明王の禿>
明王の禿に向かいます。荒々しい山肌ですね。
<赤坂山〜明王の禿>
この階段もハードルの数が少なくなっていると思う。
<赤坂山〜明王の禿>
この階段もハードルの数が少なくなっていると思う。
<赤坂山〜明王の禿>
イワウチワが群生していました。
<赤坂山〜明王の禿>
イワウチワが群生していました。
<明王の禿>
ハゲにとうちゃ〜く!
<明王の禿>
ハゲにとうちゃ〜く!
景色を楽しんで
赤坂山に戻ります
三国山方面の景色
三国山方面の景色
<赤坂山山頂>
景色を楽しんで、さあ下山します。
<赤坂山山頂>
景色を楽しんで、さあ下山します。
黄色のスミレ
イカリソウもよく見かける
長い下りが続きます
長い下りが続きます
<赤坂山山頂〜登山口>
マキノ高原の登山口まで下りると、そこはテントだらけになっていた。
<駐車場>
駐車場に到着。まだたくさん車が駐車しています。
<駐車場>
駐車場に到着。まだたくさん車が駐車しています。
<その他>
メタセコイヤ並木に寄り道してみた。
この時期のメタセコイヤもなかなかいい。
<その他>
メタセコイヤ並木に寄り道してみた。
この時期のメタセコイヤもなかなかいい。
<その他>
帰り道の琵琶湖です。
今日もお疲れ様でした!
<その他>
帰り道の琵琶湖です。
今日もお疲れ様でした!

今回は赤坂山にやってきました。
ちょっぴり若い連れが一緒です。

花の百名山と言われる赤坂山は823.8mの標高の山で、寒風・大谷山から高島トレイルコースをたどって稜線を歩き、赤坂山へと周回するコースを選びました。
寒風・大谷山も春の花の賑わう山です。

この連れは数年ぶりの山登り。
急遽、一緒に行くことなり、赤坂山を選びましたが、心配もなんのそのスイスイと登りは追いつかない!
元気いっぱいで、とても楽しそうに山登りを楽しんでいる。
やっぱり若いっていいよな〜

花は寒風の登山道も赤坂山の登山道もイワカガミがたくさん咲いており、寒風登山道の後半から高島トレイルの稜線にはカタクリが多く咲いています。
このあたりに多い黄色のスミレも赤坂山周辺の稜線で見かけました。
何度訪れてもいい山です。

楽しい一日をありがとう。

さて、次はどこの山に行こうかな!