記録ID: 1440164 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸〜犬越路★今話題のコイワザクラを見に

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
西丹沢ビジターセンタ

S西丹沢ビジターセンター08:3708:48ツツジ新道入口08:5409:23ゴーラ沢出合09:2810:22展望台10:3011:41ツツジ新道・石棚山稜分岐12:03檜洞丸12:2112:50熊笹ノ峰12:56大笄12:5813:38小笄13:4913:56東沢ノ丸14:21犬越路14:2915:20用木沢出合15:35ツツジ新道入口15:40西丹沢ビジターセンター15:4215:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

すがすがしい新緑のツツジ新道
すがすがしい新緑のツツジ新道
ゴーラ沢出会まで来ると、さあ登りの始まりという感じになる
ゴーラ沢出会まで来ると、さあ登りの始まりという感じになる
久々に来たら道標の文字が真新しくなった?
久々に来たら道標の文字が真新しくなった?
展望台は木が成長して邪魔になってきましたね
展望台は木が成長して邪魔になってきましたね
花が少ないので思わず目が行く
花が少ないので思わず目が行く
登りはきついがブナが増えてきて良い雰囲気
登りはきついがブナが増えてきて良い雰囲気
おや、一見アジサイ風だがオオカメノキかな
おや、一見アジサイ風だがオオカメノキかな
そして山頂が近付き沢山咲いています ミツバツチグリとツルキンバイはよく似ているが葉の形と黄色の濃さが違うらしい
山頂付近は桜がまだまだ咲いています
山頂付近は桜がまだまだ咲いています
ここまで来ると山頂が近付いたなと実感する場所
ここまで来ると山頂が近付いたなと実感する場所
×コバイケイソウ(訂正)→オオバイケイソウが絨毯のようで目にやさしい (西丹沢ビジターセンターの情報による。花は場所によりますが7月前後に咲きますとのこと)
終始雲が邪魔でした
昼食後犬越路に向かって出発
昼食後犬越路に向かって出発
一気に眼下に広がる雄大な景色が好きな場所
一気に眼下に広がる雄大な景色が好きな場所
視線を左から右に動かしてパノラマを堪能 ちょうど”影檜洞丸”が見れる時間帯だった
下っていくと、よっ、出ました コイワザクラ
下っていくと、よっ、出ました コイワザクラ
進むにつれあちこちに出てきます これはさっきより少し色が薄い
白いキクザキイチゲ
用木沢出会への下りは沢沿いで変化があって、これまた楽しい
用木沢出会への下りは沢沿いで変化があって、これまた楽しい
緑が陽に照らされてとてもキレイだったので思わず撮影
緑が陽に照らされてとてもキレイだったので思わず撮影

最近コイワザクラが話題に上がるようになり、直近ではsionさんのレコがコイワザクラへの愛にあふれていたので、シロヤシオはまだだけど思わず出かけました。

犬越路のルートを歩いたのは2013年4月以来で、鎖場の状態がどんなだったか忘れてしまっており、下りで使うのはどうかな?と一瞬思いましたが岩場の足掛かりはしっかりとれるので下りでも問題なしでした。

それにしてもコイワザクラは可憐な花ですね。
犬越路のルートではシジュウカラの鳴き声が多く姿も見かけましたが、撮影のチャンスは逃しました。