記録ID: 1440399 全員に公開 ハイキング奥秩父

舗装路のみ
駐車場
トイレ
ロッヂあり

S上日川峠10:2810:47福ちゃん荘10:5411:42雷岩11:51大菩薩嶺11:5212:02雷岩12:4612:56神部岩13:10賽ノ河原13:28大菩薩峠13:52勝縁荘13:55富士見山荘13:5614:01福ちゃん荘14:0214:18上日川峠G
10:26 上日川峠
10:30 移動の開始
11:42 雷岩
11:50 大菩薩嶺
12:02 雷岩
12:04 休憩(〜12:30)
12:48 雷岩

白色の
マルバスミレ
白色の
マルバスミレ
お風呂のある福ちゃん荘前は沢山の人!
今日はテント泊の方も沢山!!
お風呂のある福ちゃん荘前は沢山の人!
今日はテント泊の方も沢山!!
唐沢尾根から登る
ここでも振り返り
富士山
北西側には南アルプスの山々も
左から
聖岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰三山、仙丈ケ岳、甲斐駒ヶ岳とそうそうたる山々が見渡せています!!
北西側には南アルプスの山々も
左から
ここでも南アルプスの山々
ここでも南アルプスの山々
富士山も
ちょっと、雲が掛かってきました。
富士山も
ちょっと、雲が掛かってきました。
5分ほど、少し歩いて山頂へ
5分ほど、少し歩いて山頂へ
雷岩に戻り、更に進み、ここから大菩薩峠に向かう稜線を歩きます。
賽の河原の非難小屋
方位円盤標識に特大山頂標識、宿泊もできる介山荘に
公衆トイレもあります^^
大菩薩峠 山頂標識
大菩薩峠 山頂標識
ここから、林道を通り福ちゃん荘に帰ります。
お子様とかはこちらを通るのも良いかも。
ここから、林道を通り福ちゃん荘に帰ります。
お子様とかはこちらを通るのも良いかも。
下りきると小川があります。
水も綺麗です。
下りきると小川があります。
水も綺麗です。
そこには小屋もあります。
営業はしていないようです。
日差しが抜けていますので
花も少々咲いていました。↓
そこには小屋もあります。
営業はしていないようです。
日差しが抜けていますので
花も少々咲いていました。↓
平な林道を通り
福ちゃん荘に到着
平な林道を通り
福ちゃん荘に到着
登山口付近の車道側で最後の最後で
エイザンスミレ
を発見!!ちょーラッキー!!
ここで上日川峠に到着!
登山口付近の車道側で最後の最後で
エイザンスミレ
を発見!!ちょーラッキー!!
ここで上日川峠に到着!

今回は東京、神奈川の人には特に大人気の大菩薩嶺に行って来ました。
大菩薩嶺は日本百名山でもあり、山梨百名山でもある山で3.5時間で周回できるなど手軽に登れる百名山としても非常に人気があります。
そこに新春の涼しいこの時期に行って来ました。
登山口の標高も1500m程ど高く下界では30度にせまる気温まで上がっているものの
ここでは10℃程、非常に涼しいです。山頂も2000mありますので涼しくて最高!
まだ、花は少ないものの、スミレの仲間のタチツボスミレにマルバスミレ、エイザンスミレに、黄色い綺麗な花であるミツバツチグリが咲き始めていました。
唐松も新芽がでてきていて、大菩薩嶺はこれから本格的な春を迎えてきそうです。
今回は非常に珍しく、超眺望もでき、富士山や南アルプスの山々が全て望めました^^現在、高山の山頂部には雪がかぶっていますので、山の判別もし易く、聖岳、赤石岳、悪沢岳、塩見岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳、鳳凰三山、仙丈ケ岳、甲斐駒ヶ岳がはっきりと見えました^^この山は高いこともあり、毎年何回も来ますが、なかなか眺望が望めた事がないので非常についていました^^
午後になると、モヤがでてきて眺望は望めなくなりましたので、眺望目当てであれば午前中が狙い目ですね^^
ここの主稜は笹原がおおく、壮大な感じが心を清らかにしてくれる感じがして素晴らしいです。
近年ではここから主稜を南下する秀麗富岳十二景のコースも人気がでてきていますので、今度はそちらにも足を伸ばしてみるのも良いかもしれません^^