記録ID: 1440727 全員に公開 トレイルラン東海

秋葉街道(塩の道)

日程 2018年04月22日(日) [日帰り]
電車車・バイク
伊那八幡駅まで車
伊那八幡駅〜水窪駅JR

R256は中盤の約8KM区間はシングルトラックのトレイル、荒れていて朽ち果てた丸太橋を渡るのは大変危険。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

伊那八幡駅から秘境駅で有名な飯田線に乗って水窪駅まで移動しました。
3両編成の飯田線列車
3両編成の飯田線列車
急な傾斜地に茶畑の風景
急な傾斜地に茶畑の風景
いよいよ塩の道トレイルに入ります
いよいよ塩の道トレイルに入ります
青崩峠から遠山郷を望む、はるか遠くの山を越えっところが飯田市か。
兵越峠に向けて急な坂道を上る
そしてどんどん怪しくなっていく
そしてどんどん怪しくなっていく
このルート最高地点小川路峠
このルート最高地点小川路峠
トレイル区間の終わりは暗くなってきた。
トレイル区間の終わりは暗くなってきた。

メンバーが濃かったので、青崩れ峠から兵越峠に回った、暑さのため遠山郷につくころは結構疲れてしまった。
道の駅で休息して後半のR256小川路峠声に向かうが、ここで体調不良の1人はバスで帰ることのする。
舗装道路が未舗装になりやがて行き止まりのになってしまう、先を覗くとシングルトラックのトレイルがある(国道なんですが)
聞いてないようって感じでしたが、朽ち果てた丸太橋をいくつかクリアしながら進む、思いのほか体力を使い、日没も近くなってきたのでペースが上がらない二人にはゆっくり来てもらうことにして、3人で先を急ぐ。
ラスと10劼離蹇璽俵茣屬ら飯田市街地の夜景が見えた時には、自然とペースが上がりました。
伊那八幡駅でバスで先回りした1人と合流し、車で後続の二人を迎えに行き無事に終わることができました。